かぼちゃがたっぷり入った、しっとりラム酒が香るパウンドケーキです。
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【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型に敷き紙を敷いておく。
無塩バターは室温に戻し柔らかくしておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
かぼちゃは皮や種を取り、レンジ等で柔らかくして裏漉ししておく。市販のかぼちゃペーストを使ってもOKです。水分が多い時はレンジで加熱して水分を飛ばしておく。
ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ゴムベラでまんべんなく混ぜる。
ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで高速で混ぜる。
溶き卵を少しずつ加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。バニラペースト、はちみつを加え低速でさらに混ぜる。
かぼちゃペーストを加え低速で混ぜる。
ふるった粉類を加え
ゴムベラでなめらかでつやが出るまでしっかりと混ぜる。
準備した型に生地を入れ、180度に余熱したオーブンに入れ、170度で40分程度焼く。
焼き上がり。型ごとトンと台に落とし、型からはずして粗熱を取る。
粗熱をとっている間にシロップを作る。
グラニュー糖と熱湯をよく混ぜる。ラム酒を加える。
粗熱が取れたら底以外の四方に刷毛でたっぷりとシロップを打つ。
ラップを密着させ一晩置いて出来上がり。
数量:17cmパウンド型1本分
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「しっとりかぼちゃパウンドケーキ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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