チーズを楽しむパンのレシピ。
アメリカの家庭料理マカロニチーズ(マッケンチーズ)をパンの器にたっぷりのせて焼き上げました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
チーズを1cm角に刻む。
下記のレシピを参考に、マカロニチーズをパン生地の1次発酵の間に作っておく。
手ごね、ホームベーカリー、ニーダー等好みの方法で生地を作る。
バター以外の材料をまずこね、7割程度こねあげたころにバターを加え、均一になるまで再度こねる。
丸めて一次発酵させる。
(室温〜35℃程度で2倍近くなるまで)
発酵完了後、6分割して丸め、乾燥させないようにして15分ベンチタイムをとる。
丸型より一回り大きいサイズに伸ばす。
油を薄く塗った型に敷く。
型はシリコン、セルクル、ベーキングカップなどでも可
2倍程度の大きさまで2次発酵させる。
40℃25分〜目安
発酵完了したら油(分量外)をつけたフォークで数カ所穴をあける。
オーブンを190℃に予熱する。
マカロニチーズとトッピング用チーズ、スパイス(お好み)でのせ、12分焼成する。
温度と焼き時間は適宜調整する。
小鍋にバターを入れて弱火にかけ、溶けてきたら小麦粉をふって炒める。
粉気がなくなったら牛乳を少しずつ加え、中火にし混ぜながらなじませる。顆粒スープの素を加えて溶かす。
マカロニを加え、混ぜながら弱~中火で5分ほど煮る。
火が通るころチェダーチーズを加え混ぜる。
チーズが溶けたら火を止める
マカロニチーズの完成
パン生地を発酵させる間に作っておくとよいです
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「マカロニチーズブレッド」lilymaman
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