チーズたっぷりのライスボールが食べたくて作ってみました♬
チーズ自体がとっても美味しいのであまり濃い味付けでなくても美味しいのが嬉しいです!
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材料のカットや型抜きを先にしておくと便利です。
ネギは粗めのみじん切りにして、ごま油で炒めます。
エビも粗めにカットして一緒に炒めます。
ある程度火が通ったら、ごはんを合わせて弱火で炒めます。
この時に、鶏ガラ・白だしを加えて味を整えます。
ある程度整ったら粗熱を取るため別のボウルに移します。
スモークチェダー(カルフォルニア産チーズ)をダイスカットします。
目安は1・2㎝程度の四角にしてカットします。
粗熱をとったごはんをラップの上に広げ、スモークチェダー(カルフォルニア産チーズ)のダイスカットしたものを載せます。
ごはんの量はおにぎりを作る時の分量程度です。
スモークチェダー(カルフォルニア産チーズ)はダイスカットしたものを3−5個程度載せます。
ラップをくるっと丸めてまぁるくむすびます。
この時にしっかり少し硬めにむすんであげないと衣をつけるときに分解されてしまうので、ぎゅっとむすびます。
ライスボールに衣をつけます。
溶き卵はしっかりとホイッパーで混ぜてあげる方が綺麗な液体になります。
米粉>溶き卵>パン粉の順番で衣を作ります。
こんな感じでしっかり衣をつけます。
余ったパン粉は振りかけるようにして少し多めにかぶせておくと良いです。
フライパンで揚げて(焼いて)いきます。
分量外ですが、米油で側面が焼ける程度の油を使っています。
もっと油をオフしたい場合はオーブンで焼いてください。
その場合、霧吹きに油をとり、スプレーしてからオーブンに入れると良いです。
ゆっくり載せて、弱火で少しずつ加熱します。
崩れやすいので、何度も回転させずに、トングなどで優しく動かしてください。
また、具材は火の通っているものがほとんどなので側面だけ衣がこんがりすればOKです。
揚げたてはこんな感じになります。
こんがりきつね色になればOKです。
半分に割ってみるとスモークチェダー(カルフォルニア産チーズ)がとろーり良い感じに溶けてくれます!
スライスチーズにして型抜きするとこんな感じに♬
そう、スライスチーズは♬
スモークチェダー(カルフォルニア産チーズ)をスライスすると簡単にできるよ!
好みの型抜きやストローなどでドットを作って盛り付けのデコグッズに♬
お皿の周りにもお花を載せてあげるとそれだけで可愛くなるのでオススメです。
数量:ライスボール4-6個分(2-3人用)
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「ライスボール」tomoko*
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