6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

ライスボール

チーズたっぷりのライスボールが食べたくて作ってみました♬
チーズ自体がとっても美味しいのであまり濃い味付けでなくても美味しいのが嬉しいです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料のカットや型抜きを先にしておくと便利です。

ごはんに合わせる具材を炒めます。

  • 1

    ネギは粗めのみじん切りにして、ごま油で炒めます。

    ライスボール
  • 2

    エビも粗めにカットして一緒に炒めます。

    ライスボール
  • 3

    ある程度火が通ったら、ごはんを合わせて弱火で炒めます。
    この時に、鶏ガラ・白だしを加えて味を整えます。

    ライスボール
  • 4

    ある程度整ったら粗熱を取るため別のボウルに移します。

    ライスボール

ライスボールの形を作ります。

  • 1

    スモークチェダー(カルフォルニア産チーズ)をダイスカットします。
    目安は1・2㎝程度の四角にしてカットします。

    ライスボール
  • 2

    粗熱をとったごはんをラップの上に広げ、スモークチェダー(カルフォルニア産チーズ)のダイスカットしたものを載せます。
    ごはんの量はおにぎりを作る時の分量程度です。
    スモークチェダー(カルフォルニア産チーズ)はダイスカットしたものを3−5個程度載せます。

    ライスボール
  • 3

    ラップをくるっと丸めてまぁるくむすびます。
    この時にしっかり少し硬めにむすんであげないと衣をつけるときに分解されてしまうので、ぎゅっとむすびます。

    ライスボール

揚げる(焼く)準備をします。

  • 1

    ライスボールに衣をつけます。
    溶き卵はしっかりとホイッパーで混ぜてあげる方が綺麗な液体になります。
    米粉>溶き卵>パン粉の順番で衣を作ります。

    ライスボール
  • 2

    こんな感じでしっかり衣をつけます。
    余ったパン粉は振りかけるようにして少し多めにかぶせておくと良いです。

    ライスボール
  • 3

    フライパンで揚げて(焼いて)いきます。
    分量外ですが、米油で側面が焼ける程度の油を使っています。
    もっと油をオフしたい場合はオーブンで焼いてください。
    その場合、霧吹きに油をとり、スプレーしてからオーブンに入れると良いです。
    ゆっくり載せて、弱火で少しずつ加熱します。
    崩れやすいので、何度も回転させずに、トングなどで優しく動かしてください。
    また、具材は火の通っているものがほとんどなので側面だけ衣がこんがりすればOKです。

    ライスボール
  • 4

    揚げたてはこんな感じになります。
    こんがりきつね色になればOKです。

    ライスボール

これで完成♬

  • 1

    半分に割ってみるとスモークチェダー(カルフォルニア産チーズ)がとろーり良い感じに溶けてくれます!

    ライスボール
  • 2

    スライスチーズにして型抜きするとこんな感じに♬

    ライスボール
  • 3

    そう、スライスチーズは♬
    スモークチェダー(カルフォルニア産チーズ)をスライスすると簡単にできるよ!
    好みの型抜きやストローなどでドットを作って盛り付けのデコグッズに♬

    ライスボール
  • 4

    お皿の周りにもお花を載せてあげるとそれだけで可愛くなるのでオススメです。

    ライスボール
公開日:2022/5/18 最終更新日:2022/5/19

このレシピの材料

数量:ライスボール4-6個分(2-3人用)

  • ごはんの具材

  • スモークチェダー(カルフォルニア産チーズ) … 30−50g
  • エビ … 100g程度
  • ネギ … 1/2本程度
  • ごはん・調味料など

  • ごはん … 0.5合
  • 溶き卵 … Mサイズ1/2-1個
  • 米粉 … 30g程度
  • パン粉 … 50-80g
  • ごま油 … 大さじ1程度
  • 鶏ガラ(粉末タイプ) … 小さじ1ー大さじ1程度
  • 白だし … 大さじ1

使用する道具

  • ラップ
  • ボウル
  • 包丁
  • まな板
  • 型抜き(花柄などのお好みのものを)
  • ストロー(短くカットしてドット柄の型抜きに)
  • フライパンまたはオーブン

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
tomoko*さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

tomoko*さんのレシピ一覧

洋食のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ライスボール」tomoko*