パクっとかじると、スモークチーズの風味が口の中に広がります。
レシピは牛バラ肉ですが、豚の薄切り肉で作っても、チーズと相性ピッタリで美味しいです。
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前日の下準備
肉は薄く塩、胡椒をして焼き肉のたれに漬けておく。
前日の下準備
肉は薄く塩、胡椒をして焼き肉のたれに漬けておく。
肉まんの生地の一時発酵が終わるまでに、チーズを8等分にカットしておく。
肉まんの生地の一次発酵が終わるまでに、チーズを肉で包んでおく。
粉と塩はヘラで混ぜておく。
38度くらいのぬるま湯170gに(分量の10gはよけておき、後で必要な量を追加する)砂糖とドライイーストを溶かす。
溶かしたドライイーストを粉類に加え、ヘラで混ぜ合わせる。
残りのぬるま湯10gは様子を見ながら、必要な量だけ追加する。
生地がまとまってきたら、台の上に出して捏ねる。
大きめのボウルの中で捏ねても大丈夫。
生地が台に付かなくなってきたら、ごま油を加えて更に捏ねる。
生地が乾燥しない様にラップをして、温かい場所で発酵させる。
2倍の大きさになったらOK。
打ち粉をした台に出し、ガス抜きをして、8等分に切って丸める。
生地が乾燥しない様にして、10分位休ませる。
餡の準備は出来てます?
せいろも濡らしておきましょう。
生地を丸く広げて、中央に餡を乗せ、包む。
綴じ目は上でも下でもお好きなように。
慣れないうちは下で閉じた方が、皮が開いてこないからやり易い。
24センチ以上のせいろに4つずつ並べて、生地が乾燥しない様に温かい場所で二次発酵させる。この時に生地の表面が乾いていたら、霧吹きで水を吹いておく。
これくらいに膨らんだら、せいろのフタをして、沸騰して湯気の出ている鍋の上で蒸す。強めの中火で15分くらい。
出来上がり。
豚の薄切り肉で作っても美味しいですよ。
数量:8個
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「スモークチェダーチーズ肉まん」チーズ大好き
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