5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

スモークチェダーチーズをのせたニクニクしいハンバーグ

塊肉を挽いて作る、食べ応えのあるハンバーグです。
ニクニクしい食べ応えにする為に、つなぎは殆ど入れません。
フライパンごと食卓に出して、熱々を切り分けてどうぞ!
スモーキーな風味が、赤ワインと相性ピッタリです(^^♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

フードプロセッサーにかける材料は、適当な大きさに切っておく。
チーズは、5~6ミリの厚さにスライスしておく。
ハンバーグソースの調味料は合わせておく。

ハンバーグ

  • 1

    玉ねぎはフードプロセッサーに掛けて粗みじんにする。
    出来たらボウルに出す。

    スモークチェダーチーズをのせたニクニクしいハンバーグ
  • 2

    肉は、にんにく、しょうがと共に、フードプロセッサーに掛ける。

    スモークチェダーチーズをのせたニクニクしいハンバーグ
  • 3

    ボウルに出して、玉ねぎと合わせる。
    塩、胡椒、片栗粉も加えて混ぜる。

    スモークチェダーチーズをのせたニクニクしいハンバーグ
  • 4

    油を引いたフライパンに丸めた肉を広げ、真ん中をくぼませる。
    中火で焼く。

    スモークチェダーチーズをのせたニクニクしいハンバーグ
  • 5

    片面が焼けたら、ひっくり返して調味料を回しかけ、蓋をして更に焼く。つなぎが少ないので、焼いてもそんなに膨らまない。

    スモークチェダーチーズをのせたニクニクしいハンバーグ
  • 6

    肉に火が通ったら、チーズをのせて蓋をし、チーズが柔らかくなったら出来上がり。

    スモークチェダーチーズをのせたニクニクしいハンバーグ
公開日:2022/5/19 最終更新日:2022/6/9

このレシピの材料

数量:直径20センチのスキレットに1個。3人分くらい。

  • ハンバーグ

  • 牛塊肉(赤身の肉でOK。レシピは肩ロースを使用) … 360g
  • 玉ねぎ … 80g
  • にんにく … 2かけ
  • しょうが … 2~3枚
  • 塩 … 1g
  • 胡椒 … 適量。ミルなら6回しくらい。
  • 片栗粉 … 小さじ1
  • ハンバーグソース

  • ソース … 15g
  • 赤ワイン … 小さじ2
  • みりん … 小さじ1
  • 醤油 … 小さじ3分の1
  • トッピング

  • スモークチェダーチーズ … 60g

使用する道具

  • フードプロセッサー
  • 包丁とまな板
  • ボウル
  • フライパンと蓋とターナー

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
チーズ大好きさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

チーズ大好きさんのレシピ一覧

洋食のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#赤ワイン #玉ねぎ #ハンバーグ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「スモークチェダーチーズをのせたニクニクしいハンバーグ」チーズ大好き