種無し巨峰で作ったコンポートとゼリーをパンナコッタと合わせたグラスデザートです。
種無し巨峰はとても甘くてジューシー!
そのまま皮ごと頂けますし、種も無いのでまるごとおいしく頂けます。
巨峰ゼリーはコンポートのシロップを使用して作りますが、皮ごと使う事でとても鮮やかな色合いに仕上がります。
ジュワッと果汁があふれるまるごと巨峰ゼリーと、ミルキーなパンナコッタの味わいが絶妙なおいしさです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・板ゼラチンは使用する前に氷水で戻しておく。
鍋にたっぷりの湯を沸かし(分量外)、種無し巨峰を入れて30秒間ゆでる。
ザルにあげて湯を切り、氷水の入ったボウルに入れる。
皮をむいて、実と皮に分ける。
皮も使用します。
鍋に水を入れて沸かし、皮を入れて弱火で3分間煮る。
ザルでこしながらボウルにあけ、皮を取り除く。
再び鍋に戻し入れ、グラニュー糖を加えて沸かす。
実を加え、再沸騰したら火からすぐに下ろしてレモン汁を加える。
ボウルやタッパーなどにシロップごと移し、表面に使い捨てのクッキングシートなどをピタッと被せて粗熱をとる。
粗熱がとれたら冷蔵庫に移して一晩冷やす。
■グラスを斜めに支える準備をする。
マフィン型にラップをクシャッと丸めて入れる。
※マフィン型が無い場合は、ココットやプリンカップなどでも可。グラスが斜めに固定出来ればOKです。
グラスをバランスよく斜めになるように固定する。
☆液体を入れた時、良い感じの斜め具合になるようにラップの位置で調整します。実際に水を入れてみて角度を確認すると良いです◎
鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を入れ、ゴムベラで混ぜながら沸騰するまで煮る。
火から下ろし、氷水で戻した板ゼラチンを加え、混ぜて溶かす。
茶こしでこしながらボウルに移す。
ボウルの底を氷水に当て、混ぜながらしっかりと冷やす。
用意しておいたグラスへ、5等分になるようにそっと注ぎ入れる。
計量カップなどに移し替えてから注ぐと作業しやすいです。
冷蔵庫で固まるまで冷やす。
アガーとグラニュー糖をはかり、しっかり混ぜ合わせておく。
鍋に水・巨峰のコンポートのシロップ・【1】のグラニュー糖とアガーを入れて火にかける。
沸騰したらそのまま1分間加熱を続けて、アガーを完全に溶かす。
ボウルに移し、底を氷水に当てて混ぜながらトロっと軽く固まるまで冷やす。
※熱いままグラスに流すとパンナコッタが溶けてしまうので、30℃程度になるまで冷ましてください。
パンナコッタの入ったグラスに、巨峰のコンポートをシロップを切ってから4~5粒程度入れる。
ゼリー液をスプーンで注ぎ入れる。
冷蔵庫で冷やし固める。
鍋に水を入れて沸騰させ、グラニュー糖を入れ溶かす。
氷水で戻した板ゼラチンとレモン汁を加えてよく混ぜ、カップやタッパーなどに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
ゼリーが固まったら、包丁で細かく刻んでクラッシュゼリーにする。
固まったゼリーの上に、クラッシュゼリーをスプーンで等分になるようにのせる。
種無し巨峰、ラズベリー、ハーブなどを飾って仕上げる。
出来上がり。
数量:グラス5個分
\SNSでシェア/
「まるごと巨峰ゼリーのパンナコッタ」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!