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サクサク食感♡濃厚トフィーナッツ

イギリスの伝統菓子「トフィー」のレシピです。
ナッツたっぷりでキャラメルのような濃厚な味わいが楽しめますよ~❢

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・スクエア型にオーブンシートをしいておく

作り方

  • 1

    フライパンにナッツを入れて弱火で5分ローストする。
    ※焦げ目がつかないように時々ゆすってください

    サクサク食感♡濃厚トフィーナッツ
  • 2

    粗熱が取れたらポリ袋に入れ、麺棒で粗めに砕く。

    サクサク食感♡濃厚トフィーナッツ
  • 3

    フライパンにAを入れて中火で加熱して溶かす。

    サクサク食感♡濃厚トフィーナッツ
  • 4

    ゴムベラで全体をよく混ぜ、沸騰したらバターを加える。

    サクサク食感♡濃厚トフィーナッツ
  • 5

    茶色に色つくまで5~8分ほど中火にかけて混ぜる。
    (温度は約130℃)

    サクサク食感♡濃厚トフィーナッツ
  • 6

    火を止めたらナッツを加えてすぐに混ぜる。
    ※どんどん固くなるのでここからはスピード勝負です❢

    サクサク食感♡濃厚トフィーナッツ
  • 7

    型に入れて端までゴムベラで押しつぶしながら広げる。

    サクサク食感♡濃厚トフィーナッツ
  • 8

    冷蔵庫で3分ほど冷やし、まだ少し柔らかいうちに包丁で16等分に切る。
    ※固くなると切りづらいので、ほんのり温かいうちに作業しましょう

    サクサク食感♡濃厚トフィーナッツ
  • 9

    入れるのに少し苦労しますが、シリコン型に入れて固めてもかわいいですよ♡
    大きめだと食べづらいので、小さめのものがおすすめ❢

    サクサク食感♡濃厚トフィーナッツ
  • 10

    cottaコラム「トフィーナッツのレシピ、フライパンひとつで作るイギリス伝統菓子」もぜひご覧ください。
    トフィーというお菓子について、詳しくお話ししています。

公開日:2022/6/7 最終更新日:2024/2/15

このレシピの材料

数量:15cmスクエア型1台分

使用する道具

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