シュー生地で作る簡単ドーナツです!柔らかくしっとりしたシュー生地にクリームをたっぷり挟んで食べます♡とっても美味しいですよ~♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・10cm四方のクッキングシートを6枚準備して、直径6.5cmの円を描いておきます。
・卵をボウルに入れてよく溶きほぐします。生地を冷やさないようにするために、常温の卵を使ってくださいね。
・薄力粉と強力粉はホイッパーなどで混ぜて、ダマをつぶしておきます。
動画はこちら
https://youtu.be/jBezN4OGVC8
水、バター、グラニュー糖、塩を小鍋に入れます。
まずは弱火でバターを溶かします。
中火~強火にして、勢いよく沸騰したら火を止めます。
薄力粉&強力粉を加えます。ヘラで、粉っぽさがなくなって、なめらかになるまで練り混ぜます。
また中火にかけて、約2分半練り混ぜたら、すぐにボウルに出します。
★このあたりで、揚げ油を弱火で温めておきます。生地が温かいうちに揚げた方がふんわりした美味しいドーナツになります。
卵を半分入れて、なめらかになるまで完全に混ぜます。残りの卵で固さを調節していきます。★注:卵は全部使わないので気を付けてくださいね。
卵を少しずつ(大さじ1ぐらいずつ)入れて、その都度均一になるまで混ぜます。(約4-5回)
ヘラですくった時、固めの角が立つぐらいまで混ぜれば、混ぜ終わりです。
絞り袋に入れます。口金は大きめサイズの「6切10番」を使用しました。先端の幅は約1.5cmで、6つの切り込みがあります。
生地が固いので、絞り袋は2枚重ねで使用します。
クッキングシートに書いておいた円を裏側にして、その円をガイドに生地を丸く絞り出します。
絞り終わりの部分を軽く押して、下の生地にくっつけます。
160℃の低温の油でじっくり揚げます。まずはシートを上にして入れて、10秒ほどシートを持ったまま揚げて、手を離します。
そのまま2分揚げます。
ひっくり返して、そっとシートをはがします。さらに5~8分ほど時々ひっくりかえしながら揚げます。(トータル7-10分です)
淡いきつね色になるまでじっくり揚げます。網の上などで油を切ります。よく冷まします。
生クリームにグラニュー糖を加えて、氷水にあてなが泡立てます。
もったりしてきたら、バニラエッセンスを加えて混ぜます。氷水から出して、角が立つまで泡立てます。
フレンチクルーラーを半分に切ったら、下の生地にたっぷりクリームを絞り出します。
サンドして、粉糖をかけたらできあがり!
※シュー生地は甘くないので、クリームは砂糖多めにしています。粉糖もたっぷりかけるのがおすすめ。
※粉糖は、時間がたつとシュー生地になじんでしまうので、食べる直前にかけてください。その方が甘みが感じられて美味しいです。
数量:6個分
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「フレンチクルーラーの作り方(動画あり)」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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