税込6,500円以上のご購入で送料220円&クール便220円

卵使い切り☆プレーンシフォンケーキ

卵使い切り☆プレーンシフォンケーキ

卵4個使い切りのプレーンシフォンです。ふんわりきめ細かくて美味しいです^^強力粉を入れてるので手外しOKです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは210℃に予熱しておきます。
ポイント★メレンゲをしっかりめに泡立てる事と、卵黄生地にメレンゲを混ぜる際、すくうように丁寧に混ぜていくのがポイントです。

作り方

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/sTDeJ2P0cV0

    卵使い切り☆プレーンシフォンケーキ
  • 2

    オーブンは210℃に予熱しておきます。卵を卵黄と卵白に分けて、それぞれ大きめのボウルに入れます。卵白は冷蔵庫に入れておきます。

    卵使い切り☆プレーンシフォンケーキ
  • 3

    牛乳は耐熱容器に入れて、50℃ぐらいのお湯で温めておきます。水と熱湯半々で約50℃のお湯になります。

    卵使い切り☆プレーンシフォンケーキ
  • 4

    卵黄にグラニュー糖を大さじ1入れたら、ホイッパーで混ぜます。

    卵使い切り☆プレーンシフォンケーキ
  • 5

    グラニュー糖が見えなくなってから、1分混ぜます。

    卵使い切り☆プレーンシフォンケーキ
  • 6

    油を少しずつ注ぎながら混ぜます。全て入れ終わったら、1分混ぜます。

    卵使い切り☆プレーンシフォンケーキ
  • 7

    牛乳(人肌以上)を少しずつ注ぎながら混ぜます。全て入れ終わったら、1分混ぜます。

    卵使い切り☆プレーンシフォンケーキ
  • 8

    薄力粉と強力粉をふるい入れます。粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、強めに30回混ぜます。一旦置いておきます。

    卵使い切り☆プレーンシフォンケーキ
  • 9

    冷蔵庫から卵白を出して、ハンドミキサーの高速で泡立てます。

    卵使い切り☆プレーンシフォンケーキ
  • 10

    濃い白色になったら、グラニュー糖を半分加えます。

    卵使い切り☆プレーンシフォンケーキ
  • 11

    さらに1分ほど泡立てて、もったりしてきたら残り半分を加えて、よく泡立てます。

    卵使い切り☆プレーンシフォンケーキ
  • 12

    角の先が軽くおじぎをするぐらいまで、しっかりめに泡立てます。

    卵使い切り☆プレーンシフォンケーキ
  • 13

    低速で全体を1分ほど混ぜて、キメを整えます。

    卵使い切り☆プレーンシフォンケーキ
  • 14

    卵黄生地にメレンゲを3回に分けて加えます。

    卵使い切り☆プレーンシフォンケーキ
  • 15

    1回目。ホイッパーでぐるぐる均一になるまで混ぜます。

    卵使い切り☆プレーンシフォンケーキ
  • 16

    2回目。ヘラでやさしくメレンゲを小さくすくうようにしながら、なじませます。メレンゲの大きな塊が見えなくなるぐらいまで。

    卵使い切り☆プレーンシフォンケーキ
  • 17

    3回目も2回目と同じように混ぜます。

    卵使い切り☆プレーンシフォンケーキ
  • 18

    ホイッパーに持ち替えて、30~50回ほどやさしくすくい落とすように混ぜてなめらかにします。

    卵使い切り☆プレーンシフォンケーキ
  • 19

    綺麗にしたヘラで、縁や底の生地をこそげて、10回ほど折り混ぜたら、混ぜ終わり。もったりしてツヤがある生地です。

    卵使い切り☆プレーンシフォンケーキ
  • 20

    型に入れたら、竹串や箸などをくるくる動かしながら2周させて、平らにします。

    卵使い切り☆プレーンシフォンケーキ
  • 21

    筒を抑えて、2-3回だけトントンと軽く落として、大きめの気泡を抜きます。オーブンを180℃に下げて、30分焼きます。

    卵使い切り☆プレーンシフォンケーキ
  • 22

    焼きあがったら、逆さまにして、4時間以上冷まします。※できれば、冷めた後、ビニール袋に包んで密閉して、冷蔵庫に一晩入れておくと型離れがいいです。

    卵使い切り☆プレーンシフォンケーキ

型から出す

  • 1

    はみ出た生地を型に押し込むように優しく押します。

    卵使い切り☆プレーンシフォンケーキ
  • 2

    縁と、筒周りの生地を少しずつ押して、型の半分ぐらいまで押し下げます。

    卵使い切り☆プレーンシフォンケーキ
  • 3

    ひっくり返して、底面を押しながら、側面の型を上に引き上げて、ケーキを出します。

    卵使い切り☆プレーンシフォンケーキ
  • 4

    ケーキの側面を少しずつ優しく押しながら、底面からはがします。

    卵使い切り☆プレーンシフォンケーキ
  • 5

    できあがり!ふわふわです^^

    卵使い切り☆プレーンシフォンケーキ
  • 6

    ゆるめに泡立てた生クリームを添えると美味しいですよ♪

    卵使い切り☆プレーンシフォンケーキ
公開日:2022/5/26 最終更新日:2022/5/26

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型

  • 材料

  • 卵L … 4個分
  • グラニュー糖(卵黄用) … 大さじ1
  • グラニュー糖(メレンゲ用) … 50g
  • 太白ごま油(サラダ油) … 45g
  • 豆乳(牛乳) … 65g
  • 薄力粉 … 50g
  • 強力粉 … 20g
  • バニラオイル(省略可) … 5滴
  • 焼成温度・時間

  • 予熱 … 210℃
  • 焼成 … 180℃30分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Fumieさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

Fumieさんのレシピ一覧

プレーンシフォンケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「卵使い切り☆プレーンシフォンケーキ」Fumie

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る