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cottaスヌーピー型でつくる4種類のシンプルクッキー

スヌーピークッキー型がかわいくて、フレーバー違いの4種類のクッキーを作りました!
色付きや生地のゆるさが異なるので、材料の量はそれぞれで調整しています。
基本は、すべて(薄力粉+パウダー)=40gになります。

それぞれ6枚ずつ出来上がります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター・卵は、室温に戻しておく。

作り方

  • 1

    室温に戻しておいたバターをなめらかになるように混ぜ、粉糖・塩を加えて練る。

    cottaスヌーピー型でつくる4種類のシンプルクッキー
  • 2

    室温に戻しておいた卵を溶きほぐし、少しずつ加えながら、よく混ぜていく。

    ※卵が室温になっていないと、分離してしまいます。

    cottaスヌーピー型でつくる4種類のシンプルクッキー
  • 3

    4等分して、それぞれ別々のボウルに入れる。

    ※ひとつ、37gほどになります。

    cottaスヌーピー型でつくる4種類のシンプルクッキー
  • 4

    プレーン味の薄力粉・アーモンドプードルをひとつのボウルにふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜて、ひとまとめにする。

    ※パウダーを入れる他の3種類も同様に作業します。

    cottaスヌーピー型でつくる4種類のシンプルクッキー
  • 5

    ラップに包んで、2時間ほど冷蔵庫で寝かせておく。

    cottaスヌーピー型でつくる4種類のシンプルクッキー
  • 6

    オーブンを170℃に予熱する。

    <型抜き>
    ラップでサンドして、3mmのルーラーを使って、生地をのばしていく。

    cottaスヌーピー型でつくる4種類のシンプルクッキー
  • 7

    表面に刷毛で薄力粉(分量外)を薄く塗る。

    cottaスヌーピー型でつくる4種類のシンプルクッキー
  • 8

    クッキー型(枠とスタンプパーツの両方)にも薄力粉をつけておく。

    ※容器に薄力粉を出しておき、生地を抜く前に必ず粉をつけてから、抜くようにします。

    cottaスヌーピー型でつくる4種類のシンプルクッキー
  • 9

    ※うまく型抜きするポイントは、とにかく生地がゆるくなったら、冷やしてから作業すること!
    冷凍庫に入れれば、数分間で冷え固まります。

    ※ゆるんだ生地だと絶対に失敗するので、1色ずつ抜くのではなく、生地がゆるんだら冷蔵庫に入れる→その間に冷えている生地を抜いていく→という感じで、作業を進めていくとよいです。

    cottaスヌーピー型でつくる4種類のシンプルクッキー
  • 10

    型抜きできたら、170℃に予熱しておいたオーブンで10~12分間ほど、焼く。
    (うっすら焼き色がつく程度)

    cottaスヌーピー型でつくる4種類のシンプルクッキー
  • 11

    焼き上がり。
    ラズベリー・抹茶は、焦げてしまうときれいに色が出ずに残念なことになるので、焼成の最後のほうはオーブン庫内の様子を見て、焼き色を確認してください。

    cottaスヌーピー型でつくる4種類のシンプルクッキー
公開日:2023/7/7 最終更新日:2023/7/7

このレシピの材料

数量:6枚×4種類のフレーバー

使用する道具

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