5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

手作り発酵バター

ヨーグルトメーカーを使って、発酵バターを作ってみました。
材料は2つだけ♪
生クリームは乳脂肪分が高いものを選んでください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ヨーグルトメーカーを消毒する

    手作り発酵バター
  • 2

    容器に生クリームとヨーグルトを入れて混ぜる

    手作り発酵バター
  • 3

    電源を入れて6時間置く
    *ヨーグルトメーカーは約45℃で保温

    手作り発酵バター
  • 4

    粗熱を取り、冷蔵庫で1晩冷やす

    手作り発酵バター
  • 5

    ボールに移し、泡立てる

    手作り発酵バター
  • 6

    最後にゴムベラで混ぜる

    手作り発酵バター
  • 7

    ザルにあける

    手作り発酵バター
  • 8

    発酵バターと乳清にわける

    手作り発酵バター
  • 9

    発酵バターに塩を入れて有塩バターにしても♪

    手作り発酵バター
公開日:2022/6/15 最終更新日:2022/6/15

このレシピの材料

数量:作りやすい分量

  • 発酵バター

  • 生クリーム … 400ml
  • プレーンヨーグルト … 大さじ2

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
cottaスタッフさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

cottaスタッフさんのレシピ一覧

バタークリームのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#バタークリーム #生クリーム #プレーンヨーグルト

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「手作り発酵バター」cottaスタッフ