スタンプクッキーにくぼみができて、そのくぼみにジャムを流して焼き上げました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・全卵、バターは常温にもどしておいてく
・薄力粉とアーモンドプードルは一緒にふるっておいてく
・オーブンは180度に予熱しておく
ボウルに無塩バター・粉糖・塩を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
(いきなりハンドミキサーで混ぜると、粉糖が舞い上がるため)
ハンドミキサーに持ち替え、白っぽくなるまで混ぜる。
2に全卵を少しずつ加え、さらにハンドミキサーで乳化するまで混ぜていく。
3のミキサーの羽に付いたバターをきれいにして、ボウルに戻し入れる。
ふるっておいた粉類を再度ふるいながら加え、ゴムベラで切るようにして混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなり、ポロポロとまとまってきたら、手順6へ。
※ゴムベラの付け根を持つと、力を入れやすいです。
ゴムベラかドレッジを使って、ボウルにこすり付けるように、生地をなめらかにつなげる。
ポロポロだった生地がひとまとまりになり、均一になったらOK。
6の生地をラップで包み、1時間冷蔵庫で生地を休ませておく。
※厚さは1cm程度になるようにしておく。
7の生地を3㎜ルーラーをサイドに置き、クッキー生地をラップとラップで挟み、めん棒で伸ばす。
分量外の強力粉を器に入れて型を押し当て、余分な強力粉を払ってクッキー生地に型を押し、スタンプ部分も同様に強力粉をつけて余分な粉を払う。
スタンプ部分を枠の中で押し当てる。持ち手部分以外も押さえるときれいに模様が出ます。型抜きし終わった時点でクッキーが柔らかくなってしまったら一度冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。
シルパンにクッキー生地を乗せ、一旦冷蔵庫で冷やす。
冷やしたクッキーのくぼみ部分に耐熱ジャムを絞りだし、ヘラでくぼみにまんべんなく伸ばす。耐熱ジャムは加熱でダレて広がることがないので焼き上がりがきれいに焼きあがる反面、広がらないので画像の左側のように絞ったまま焼くとその形のまま焼きあがるので冷やしたクッキー生地に絞ってヘラで伸ばすと綺麗に焼きあがります。耐熱ジャムじゃない普通のジャムだと加熱中にくぼみから溢れてしまいます。
くぼみ部分に伸ばせたら170度のオーブンで13分程度焼成します。一旦オーブンの扉を開けて温度を少し下げて再度オーブンにクッキーを戻し5分ほど乾燥させます。オーブンを一旦開けずに5分乾燥すると余熱で焼き色が濃くなってしまうので一旦オーブンを開けて温度を下げて乾燥させると焼き色はつかずジャム表面部分を乾燥させることが出来ます。
乾燥後もオーブンから出したては柔らかいですが粗熱が取れるころは表面は弱くペタっとする程度です。翌日はソフトグミみたいな感じになっています。
数量:17枚(2番生地まで17枚程度3番生地で2枚)
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「ジャムスタンプクッキー」あいりおー
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