フレッシュレモン、レモンピールとレモンをたっぷり使ったレモンケーキをご紹介します。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バター、卵は室温に戻しておく
・型にバターを薄く塗り(スプレータイプの離型油可)、冷蔵しておく
・生地を作り始める前にオーブンを170℃に予熱しておく
バターをホイッパーでポマード状にし、グラニュー糖、はちみつを加えて白く軽くなるまで空気を含ませる。
アーモンドパウダーを加えて混ぜる。
卵は溶きほぐしてから3回に分けて加え、その都度しっかり入乳化させる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて一度に振るい入れる。
ゴムベラではじめは切るように、粉気がなくなったらすくい上げ、返すように合わせる。
艶が出てなめらかな状態になればOK
レモンピールに表皮と果汁を加えて混ぜ、全体が均一な状態になるまで混ぜる。
型に均等に絞り、170℃で約25分焼成する。
焼き上がったらすぐに型から外し、完全に冷ます。
パータ・グラッセをレンジで溶かし、ケーキの表面にデコレーションする。
※付けた後、余分なチョコはしっかり落とします
彩りでピスタチオを飾って完成
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「レモンケーキ」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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