細かなパーツ成形なしで楽しめる、ゴマフアザラシの赤ちゃんをイメージした白パンです。
ヨーグルト入りの生地でふんわりと、ドライブルーベリーを包んでフルーティーに仕上げました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型に油脂を塗っておく。
・ヨーグルトは常温にしておく。
ボウルに強力粉から水までの材料を入れて混ぜ合わせ、台に出してこねる。
生地がつながってきたらバターも加え、つるんとなめらかになるまでこね上げる。
1をボウルに入れてふたをし、ふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵させる(目安:35℃で30~40分間)。
ガス抜きした生地を6等分にして丸める。ふたをかぶせ、10分間ベンチタイム。
とじ目を上にして丸く伸ばしたら、ドライブルーベリーをそれぞれ5gずつ包む。
とじ目を下にして型に入れたら、乾燥しないようにふたをして35℃で15分間ほど二次発酵させる。
160℃に予熱したオーブンを140℃に下げ18~20分間焼成する。
焼き上がったらいったん型から取り出し、クーラーの上で粗熱を取る。
くびれのすぐ上中央にホワイトチョコチップを2個貼り付け、さらにその上に粒状のホワイトチョコを1個貼り付ける(裏にチョコペンホワイトを付け固定する)。
少量の水で溶いた竹炭パウダーで、目・鼻・口・目の上の模様を描く(丸い目は箸の先を押し当て、細い線は竹串の先を少しずつ動かして)。
チョコペンストロベリーでほっぺに赤みを付けたら出来上がり。
型に戻しても、海からお顔を出しているようでかわいいです♡
cottaコラム「マフィン型で焼く かわいいアザラシの赤ちゃんパンの作り方」もぜひご覧ください。
アザラシパンの作り方や道具・材料についてお話ししています。
数量:cottaオリジナルマフィン型(6個取) 1台分
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「マフィン型で♪アザラシの赤ちゃんパン」ぷちみみん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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