福岡県産のすもも「大石早生」をふんだんに使った清涼感あふれるパフェです。
ジューシーで甘く、皮もやわらかくてとってもおいしいすももを、コンポートとフレッシュどちらも楽しめるパフェにしました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
すもものコンポートを作る。
すももはきれいに水洗いし、縦半分一周ぐるりと切り込みを入れてねじるようにして分け、種を取る。
水、グラニュー糖を鍋に入れ、沸騰したらすももとレモン汁を入れる。
弱火で5分間ほど加熱したら火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてよく冷やす。
すももは果肉がやわらかいため、かためのものを選ぶと良い。
元からやわらかいものは2分間ほど加熱すればOK。
水とグラニュー糖を鍋に入れて火にかける。
沸騰したら火を止めて顆粒ゼラチンを振り入れてよく溶かし、最後に白ワインを入れて混ぜたら、バットに流して冷蔵庫で冷やしかためる。
コンポート液とグラニュー糖を鍋に入れて火にかける。
沸騰したら火を止めて顆粒ゼラチンを振り入れ、バットに流したら冷蔵庫に入れて冷やしかためる。
パラチニットをシルパットの上にのせ、その上からシルパットかくりかえし使えるオーブンシートをのせて、180℃のオーブンで15分間焼く。
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完全に冷めたら、手で適当に割る。
グラスを用意し、底にすもものコンポートを入れる。
生クリームにグラニュー糖を加えて7分立てにし、コンポートの上に絞る。
フレッシュなすももを皮ごとカットし、生クリームの上に重ねる。
白ワインゼリーをスプーンで取ってのせる。
コンポート液のゼリーをのせる。
アイスクリームをのせ、すももとあめの飾りをのせる。
フレッシュなすももとコンポートを楽しめるパフェです♪
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「旬を味わう♪すもものパフェ」shizuka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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