トマト缶とスパイスをたっぷり使った
さっぱりスパイシーな夏野菜のカレーです。
ココナッツオイルは香りのない「ココウェル 有機プレミアムココナッツオイル 460g」を使用していますが
ココナッツの香りやココナッツミルクが大丈夫な方は
「ココウェル 有機エキストラバージンココナッツオイル」を使用しても
美味しく食べられます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
厚手の鍋を準備する。
野菜や鶏肉の下処理をしておく。
玉ねぎは粗みじんにしておく。
にんにく・しょうがはすりおろしておく。
鶏肉以外の野菜をオクラのサイズ感に合わせてカットします。
厚手の鍋にココナッツオイルを熱し
野菜が少し、しんなりするまで炒めます。
しんなりした野菜は一度取り出し
バットなどに寄せておきます。
そのままの鍋で
にんにく・しょうがを香りが立つまで炒めます。
6等分程度にカットした鶏肉を入れて
表面に火が通るまで炒めます。
鶏肉の表面に火が通ったら
粗みじんにした玉ねぎを入れ炒めていきます。
玉ねぎが透き通ってきたら塩を入れ
再度炒めていきます。
ある程度水分が飛んできたら
はちみつ・カレー粉を入れ
(辛みが苦手な方は大さじ3程度で様子を見て下さい。
大さじ3~大さじ5で調節して頂くと良いです)
香ばしい香りがするまで炒めていきます。
鶏肉以外の部分がペースト状になってきたらOKです。
トマト缶・牛乳を入れ
(お好みでココナッツミルク・アーモンドミルクなどでもOKです)
ひと煮立ちするまで加熱しながら混ぜます。
ひと煮立ちしたら
先ほど炒めておいた野菜を入れ全体を優しく
底の方から混ぜながら15分程度煮込みます。
煮込み終わったら完成です。
当日も美味しく食べれますが
翌日は味がまろやかになります。
出来上がったものは2回内には食べきり
一日置く場合は冷蔵庫で保存して下さい。
数量:2人分
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「ココナッツオイルで夏野菜スパイスカレー」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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