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ココナッツオイルで夏野菜スパイスカレー

トマト缶とスパイスをたっぷり使った
さっぱりスパイシーな夏野菜のカレーです。
ココナッツオイルは香りのない「ココウェル 有機プレミアムココナッツオイル 460g」を使用していますが
ココナッツの香りやココナッツミルクが大丈夫な方は
「ココウェル 有機エキストラバージンココナッツオイル」を使用しても
美味しく食べられます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

厚手の鍋を準備する。
野菜や鶏肉の下処理をしておく。
玉ねぎは粗みじんにしておく。
にんにく・しょうがはすりおろしておく。

炒める

  • 1

    鶏肉以外の野菜をオクラのサイズ感に合わせてカットします。
    厚手の鍋にココナッツオイルを熱し
    野菜が少し、しんなりするまで炒めます。

    ココナッツオイルで夏野菜スパイスカレー
  • 2

    しんなりした野菜は一度取り出し
    バットなどに寄せておきます。

    ココナッツオイルで夏野菜スパイスカレー
  • 3

    そのままの鍋で
    にんにく・しょうがを香りが立つまで炒めます。
    6等分程度にカットした鶏肉を入れて
    表面に火が通るまで炒めます。

    ココナッツオイルで夏野菜スパイスカレー

煮込み

  • 1

    鶏肉の表面に火が通ったら
    粗みじんにした玉ねぎを入れ炒めていきます。
    玉ねぎが透き通ってきたら塩を入れ
    再度炒めていきます。

    ココナッツオイルで夏野菜スパイスカレー
  • 2

    ある程度水分が飛んできたら
    はちみつ・カレー粉を入れ
    (辛みが苦手な方は大さじ3程度で様子を見て下さい。
    大さじ3~大さじ5で調節して頂くと良いです)
    香ばしい香りがするまで炒めていきます。
    鶏肉以外の部分がペースト状になってきたらOKです。

    ココナッツオイルで夏野菜スパイスカレー
  • 3

    トマト缶・牛乳を入れ
    (お好みでココナッツミルク・アーモンドミルクなどでもOKです)
    ひと煮立ちするまで加熱しながら混ぜます。

    ココナッツオイルで夏野菜スパイスカレー
  • 4

    ひと煮立ちしたら
    先ほど炒めておいた野菜を入れ全体を優しく
    底の方から混ぜながら15分程度煮込みます。

    ココナッツオイルで夏野菜スパイスカレー
  • 5

    煮込み終わったら完成です。
    当日も美味しく食べれますが
    翌日は味がまろやかになります。
    出来上がったものは2回内には食べきり
    一日置く場合は冷蔵庫で保存して下さい。

    ココナッツオイルで夏野菜スパイスカレー
公開日:2022/7/27 最終更新日:2022/7/27

このレシピの材料

数量:2人分

  • 初めのスパイス

  • ココナッツオイル … 大さじ5
  • にんにくすりおろし … 大さじ1
  • しょうがすりおろし … 小さじ2
  • 具材

  • パプリカ(赤) … 1/4個
  • パプリカ(黄) … 1/4個
  • なす … 2本
  • オクラ … 6本
  • 鶏もも肉 … 1枚
  • 仕上げ

  • トマト缶 … 400g
  • 牛乳 … 100cc

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