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三毛猫のメロンパン

娘のリクエスト「三毛猫のパン」
試作を重ねてかたちにしてみました。
モチーフは我が家の三毛猫です。

【所要時間目安:120分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

クッキー生地の卵は計量の最初に出して常温に戻しておくと良いです
クッキー生地は前日など、事前に作っておくと当日の作業や待ち時間も少なくできます。

パン生地

  • 1

    手ごね、ホームベーカリー、ニーダーなど、好みの方法で生地を捏ねる。
    バター以外の材料をまず捏ね、ある程度なめらかになかったらバターを入れてさらになめらかになるまで捏ねる

    三毛猫のメロンパン
  • 2

    2倍程度の大きさになるまで1次発酵させる。
    (室温2時間程度、35℃1時間程度目安)
    発酵が終了したら8等分にして丸め、15分ベンチタイム(乾燥しないように注意する)

    三毛猫のメロンパン
  • 3

    クッキー生地(作り方は下記参照)を冷蔵庫から出し8等分にして丸める。
    丸める方向で模様の出方が変わります
    気温が高い時は使用直前まで冷蔵しておくとよいです

    三毛猫のメロンパン
  • 4

    パン生地をもう一度丸め直し、クッキー生地をパン生地よりひと回り大きいサイズに手で伸ばし、パン生地にかぶせる。

    三毛猫のメロンパン
  • 5

    グラニュー糖(分量外)をまぶす。

    三毛猫のメロンパン
  • 6

    手のひらの上でクッキー生地とパン生地を馴染ませながら丸める。
    クッキー生地が底のあたりまでおりてきたらOK

    三毛猫のメロンパン
  • 7

    2倍近い大きさになるまで2次発酵させる(30℃くらいのところで40分前後目安)
    オーブンを190℃に予熱し12〜13分焼く
    焼き時間と温度は適宜調整する。

    三毛猫のメロンパン

クッキー生地

  • 1

    室温に戻したバターを白っぽくなるまでほぐし、グラニュー糖を2回に分けて加え、都度よく混ぜる。

    三毛猫のメロンパン
  • 2

    溶き卵を3回に分けて加え、都度よく混ぜる。

    三毛猫のメロンパン
  • 3

    薄力粉を加え、ゴムベラでムラがなくなるまで混ぜる。

    三毛猫のメロンパン
  • 4

    1/4程度を別にとりわけそれぞれココアパウダー1g,4gを加えてよく混ぜる。

    三毛猫のメロンパン
  • 5

    ラップに包み棒状にして冷蔵庫で冷やす。
    柔らかい生地なので半日くらい休ませると良い

    三毛猫のメロンパン
  • 6

    さらに細長く伸ばし3つまとめる

    三毛猫のメロンパン
  • 7

    1本の太い棒状にひとまとめにし、ラップに包み、使用するまで冷蔵庫に入れておく。
    この時軽くひねると模様がよりランダムになります

    三毛猫のメロンパン
公開日:2022/7/20 最終更新日:2022/8/3

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数量:8個

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