ローズマリーのいい香り!ふかふかで香ばしいフォカッチャです。オリーブオイルの風味と粗塩のしょっぱさがクセになる美味しさ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オリーブオイルはエキストラバージン、塩はあら塩を使うと美味しいです。
動画はこちら
https://youtu.be/p2z5FCugqhg
じゃがいもを耐熱容器に入れて、レンジで柔らかくします。600W1分半~2分。つぶして、冷まします。
キッチンエイドのボウルにぬるま湯(35℃、人肌ぐらい)を入れて、そこにイーストと砂糖を入れて、混ぜます。
そこに強力粉、デュラム粉を加えて、ヘラでざっくりとかき混ぜます。
塩、オリーブオイルも入れて、ざっくり混ぜます。
冷ましておいたじゃがいもも入れて、ざっと混ぜたら、ボウルをキッチンエイドにセットします。
速度2で2分、次に速度4で5-6分捏ねます。一旦生地をひっくり返して、また速度4で5-6分、なめらかになるまで捏ねます。
作業台に出して、100~150回ほどたたきごねをします。
柔らかい生地です。手での叩きごねがべたついて難しければ、スケッパーでこそげながら持ち上げて、叩きつけてもOKです。
※グルテンチェック。薄く伸ばせればOK。伸ばした面がそんなになめらかじゃなくて大丈夫です。
表面を張らせるように丸めて、油を薄く塗ったボウルに入れます。
【1次発酵】ラップをして、35℃で60~90分、約2倍になるまで発酵させます。
※フィンガーチェック。小麦粉をつけた指を押し込んで、抜きます。穴が少しだけ戻って、穴が残っていれば、発酵終了です。
ガス抜きをして、作業台に出したら、4つに分割します。
再度ガス抜きをしたら、それぞれ表面を張らせるように丸めて、濡れ布巾をかけて、15分休ませます。
またガス抜きをしたら、めん棒を当てて、厚さ1cmの円形に伸ばして、天板に並べます。
表面に薄くオリーブオイルを塗ります。
【2次発酵】35℃で、30分ほど発酵させます。ふっくらと一回り大きくなるまで。
(参考:私はオーブン発酵です。乾燥防止に、庫内にはお湯の入った湯飲みも入れています)
オーブンを230℃に予熱します。オーブン発酵の際は、生地を取り出してから予熱してくださいね。
指にオリーブオイルを軽くつけたら、数箇所に差し込んで、しっかり窪みをつけます。指が天板に触れるぐらいしっかり押します。
オリーブオイルを再度塗ります。窪みにもオイルをたっぷり入れます。
粗塩を均等に散らしたら、ローズマリーも散らします。
オーブンを210℃に下げて、きつね色になるまで18分焼きます。
数量:4個分
\SNSでシェア/
「ふかふか香ばしい☆基本のフォカッチャ」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!