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ふかふか香ばしい☆基本のフォカッチャ

ローズマリーのいい香り!ふかふかで香ばしいフォカッチャです。オリーブオイルの風味と粗塩のしょっぱさがクセになる美味しさ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オリーブオイルはエキストラバージン、塩はあら塩を使うと美味しいです。

生地作り~1次発酵

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/p2z5FCugqhg

    ふかふか香ばしい☆基本のフォカッチャ
  • 2

    じゃがいもを耐熱容器に入れて、レンジで柔らかくします。600W1分半~2分。つぶして、冷まします。

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  • 3

    キッチンエイドのボウルにぬるま湯(35℃、人肌ぐらい)を入れて、そこにイーストと砂糖を入れて、混ぜます。

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  • 4

    そこに強力粉、デュラム粉を加えて、ヘラでざっくりとかき混ぜます。

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  • 5

    塩、オリーブオイルも入れて、ざっくり混ぜます。

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  • 6

    冷ましておいたじゃがいもも入れて、ざっと混ぜたら、ボウルをキッチンエイドにセットします。

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  • 7

    速度2で2分、次に速度4で5-6分捏ねます。一旦生地をひっくり返して、また速度4で5-6分、なめらかになるまで捏ねます。

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  • 8

    作業台に出して、100~150回ほどたたきごねをします。

    ふかふか香ばしい☆基本のフォカッチャ
  • 9

    柔らかい生地です。手での叩きごねがべたついて難しければ、スケッパーでこそげながら持ち上げて、叩きつけてもOKです。

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  • 10

    ※グルテンチェック。薄く伸ばせればOK。伸ばした面がそんなになめらかじゃなくて大丈夫です。

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  • 11

    表面を張らせるように丸めて、油を薄く塗ったボウルに入れます。

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  • 12

    【1次発酵】ラップをして、35℃で60~90分、約2倍になるまで発酵させます。

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  • 13

    ※フィンガーチェック。小麦粉をつけた指を押し込んで、抜きます。穴が少しだけ戻って、穴が残っていれば、発酵終了です。

    ふかふか香ばしい☆基本のフォカッチャ

分割・ベンチ

  • 1

    ガス抜きをして、作業台に出したら、4つに分割します。

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  • 2

    再度ガス抜きをしたら、それぞれ表面を張らせるように丸めて、濡れ布巾をかけて、15分休ませます。

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成形・2次発酵・焼成

  • 1

    またガス抜きをしたら、めん棒を当てて、厚さ1cmの円形に伸ばして、天板に並べます。

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  • 2

    表面に薄くオリーブオイルを塗ります。

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  • 3

    【2次発酵】35℃で、30分ほど発酵させます。ふっくらと一回り大きくなるまで。
    (参考:私はオーブン発酵です。乾燥防止に、庫内にはお湯の入った湯飲みも入れています)

    ふかふか香ばしい☆基本のフォカッチャ
  • 4

    オーブンを230℃に予熱します。オーブン発酵の際は、生地を取り出してから予熱してくださいね。

  • 5

    指にオリーブオイルを軽くつけたら、数箇所に差し込んで、しっかり窪みをつけます。指が天板に触れるぐらいしっかり押します。

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  • 6

    オリーブオイルを再度塗ります。窪みにもオイルをたっぷり入れます。

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  • 7

    粗塩を均等に散らしたら、ローズマリーも散らします。

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  • 8

    オーブンを210℃に下げて、きつね色になるまで18分焼きます。

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公開日:2022/7/2 最終更新日:2022/7/2

このレシピの材料

数量:4個分

  • 材料

  • 強力粉 … 150g
  • デュラムセモリナ粉 … 100g
  • インスタントドライイースト … 4g
  • きび砂糖 … 5g
  • 塩 … 5g
  • エキストラバージンオリーブオイル … 20g
  • つぶしたじゃがいも(冷めたもの) … 50g
  • ぬるま湯(35℃) … 150g
  • トッピング

  • エキストラバージンオリーブオイル … 適量
  • ローズマリー(ドライ) … 適量
  • 粗塩 … 適量
  • 焼成

  • 予熱 … 230℃
  • 焼成 … 210℃で18分
  • こね機

  • キッチンエイド … アルチザン3.3L

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