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ミトン型レーズンサンドクッキー

レーズンバターをシナモン香る、ミトン型のクッキーで挟みました。ミトン型クッキーはクッキー缶にぴったりなサイズ。いろんな種類のクッキーでかわいいクッキー缶を作ってみて下さいね♪

ホワイトデー クッキーレシピ特集はこちら

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下準備

クッキー用のバターは1㎝角程度にカットし、冷蔵庫でひやしておく。
レーズンバター用のバターは室温にもどしておく。
ラムレーズンは適度に細かくカットしておく。

クッキー生地

  • 1

    全卵とバター以外の粉類をフードプロセッサーに入れ攪拌する。

    ミトン型レーズンサンドクッキー
  • 2

    冷蔵庫に入れておいたバターを加え、バターが細かくなるまで攪拌する。

    ミトン型レーズンサンドクッキー
  • 3

    溶いた全卵を加え、粉気がなくなるまで攪拌する。

    ミトン型レーズンサンドクッキー
  • 4

    ラップに包み、冷蔵庫で1~2時間程度寝かせる。

    ミトン型レーズンサンドクッキー
  • 5

    ルーラーを使い3㎜厚に伸ばす。

    ミトン型レーズンサンドクッキー
  • 6

    ミトン型で型抜きし、左用のミトンは裏返す。雪の結晶のスタンプクッキーをクッキーが潰れない程度に軽く押して模様を付ける。

    ミトン型レーズンサンドクッキー
  • 7

    天板に並べる。28枚程度作れます。

    ミトン型レーズンサンドクッキー
  • 8

    170℃で10分程度焼く。

    ミトン型レーズンサンドクッキー

レーズンバター

  • 1

    耐熱ボウルにホワイトチョコを入れ、レンジで40℃位に溶かす。

    ミトン型レーズンサンドクッキー
  • 2

    別のボウルに無塩バターを入れホイッパーで白っぽくなるまで攪拌する。

    ミトン型レーズンサンドクッキー
  • 3

    2のボウルに1を加え、刻んだラムレーズンも加えてまんべんなく混ぜる。

    ミトン型レーズンサンドクッキー
  • 4

    ラップで包み、7㎜厚程度にする。(5㎜と2㎜のルーラーを重ねて使うと便利です。)
    良く冷やし、お湯で温めたミトン型をしっかりと水気を切り、手早くスパっとレーズンバターを型抜きする。これを14個作っておく。

    ミトン型レーズンサンドクッキー

作り方

  • 1

    焼きあがったクッキーにレーズンバターをはさんで出来上がり。

    ミトン型レーズンサンドクッキー
公開日:2022/8/23 最終更新日:2024/2/2

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