メレンゲを立てて作る、ふわふわでやわらかいパンケーキです。
型は不要!バター不使用。
卵1個分と少ない材料で、お店みたいなボリュームのあるパンケーキが2枚分焼けます。
ホイップクリームやお好みのフルーツなどをトッピングすれば、カフェで出てくるパンケーキのような仕上がりに♪
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・卵は卵黄・卵白に分けて、卵黄は小さめのボウルに、卵白は大きめのボウルに入れておく。
ボウルに卵黄・牛乳を入れ、ホイッパーで混ぜる。
薄力粉・ベーキングパウダーを茶漉しでふるいながら加え、さらに混ぜる。
別のボウルに入れた卵白に、グラニュー糖を2回に分けて加え、かたくしっかりとしたメレンゲを作る。
卵黄のボウルにメレンゲを1/3加え、ホイッパーでよく混ぜる。
3をメレンゲのボウルに戻し入れ、ゴムベラに持ち替えてメレンゲの気泡が消えないように、混ぜ合わせる。
フライパンを熱して一度火から下ろし、ぬれ布巾の上にのせて、ジュっとする。
サラダ油(分量外)を薄く敷いて弱火にかけ、生地を絞り袋に入れて腰高になるように、丸く絞る。
☆絞り袋を使うと、丸くてきれいな焼き上がりになるのでおすすめですが、なければスプーンでポテっと落としてもOKです。
フタをして、約10分間焼く。
表面が少し乾いたようになり、ひとまわり膨らんでいたら、フライ返しでひっくり返す。
☆高さがあるので、焼くのに少し時間がかかります。
火加減によっては、もう少し早く焼けるかもしれません。
ひっくり返す目安は、表面が乾いた感じになっていればOKです。
再びフタをして、約7分間焼く。
※火は、最初から最後まで弱火で焼いてくださいね。
焼き上がったら、お皿に盛り付ける。
このまま、シンプルにいただいても美味しいです。
仕上げ用の生クリーム・グラニュー糖をやわらかめに泡立て、スプーンで真ん中にポテっと落とす。
お好みでフルーツ・粉糖・メープルシロップなどをトッピングしたら、出来上がり。
ふわしゅわで、やわらかな食感♪
フルーツは、今回はいちごを飾りましたが、旬のフルーツやお好みのものでどうぞ。
生クリームを泡立てるのが手間でしたら、スプレーホイップなどを使用すると、簡単お手軽ですよ◎
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「お店みたいなふわふわパンケーキのレシピ」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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