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初心者さんにやさしい、簡単プチパンのレシピ

シンプルで飽きのこないプチパンです。
ジャムなどを塗っても、食事に添えても、いろいろな場面に合います。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに強力粉・砂糖・塩・イーストを入れる。

    このとき、イーストと塩は離して入れるようにする。

    初心者さんにやさしい、簡単プチパンのレシピ
  • 2

    イーストをめがけて水を注ぎ、ドレッジで切るようにして混ぜる。

    全体に水分がなじんだら、ひとまとめにして台の上に取り出す。

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  • 3

    手の平の付け根を使って、こすりつけるようにして、こねていく。

    10分ほどこねて、ボソボソしていた生地がだんだんまとまり、表面がつるんときれいになってきたらOK。

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  • 4

    バターを加えて、こねていく。
    (はじめは少しベトつくので、叩きつけるようにしてこねていく)

    5~10分間程度こね、のびがよくなり、しっとりまとまれば終了です。

    初心者さんにやさしい、簡単プチパンのレシピ
  • 5

    ボウルに戻し入れ、ラップをかぶせる。
    電子レンジの発酵機能(30℃)で50分間前後、発酵させる。

    ※時間よりも、見た目で判断してください。

    初心者さんにやさしい、簡単プチパンのレシピ
  • 6

    2~2.5倍にふくらんでいれば、OK。
    台の上に取り出す。

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  • 7

    6等分して、ゆるめに丸める。
    乾燥しないように、ぬれ布巾をかけてベンチタイムを15分間とる。

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  • 8

    ガス抜きしながら丸め直し、オーブンシートを敷いた天板に並べていく。

    乾燥しないように、ぬれ布巾をかけて、電子レンジの発酵機能(30℃)で50分間前後、発酵させる。
    2倍程度にふくらんでいたら、OK。

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  • 9

    表面に強力粉(分量外)をかける。
    ハサミで生地の中央に切り込みを入れる。

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  • 10

    190℃に予熱しておいたオーブンで13分間、焼成する。

    ※焼成温度・時間は、お手持ちのオーブンに合わせて調整してください。

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ホームベーカリーを使用する場合

  • 1

    ホームベーカリーにすべての材料を入れ、パン生地コースで10分間程度、こねる。

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  • 2

    生地を丸め直し、発酵機能で一次発酵させる。

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  • 3

    2倍程度にふくらんでいれば、OK。

    あとは、手ごねの場合の手順7以降と同様に作ります。

    初心者さんにやさしい、簡単プチパンのレシピ
公開日:2022/7/25 最終更新日:2023/10/30

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数量:6個分

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