シンプルで飽きのこないプチパンです。
ジャムなどを塗っても、食事に添えても、いろいろな場面に合います。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに強力粉・砂糖・塩・イーストを入れる。
このとき、イーストと塩は離して入れるようにする。
イーストをめがけて水を注ぎ、ドレッジで切るようにして混ぜる。
全体に水分がなじんだら、ひとまとめにして台の上に取り出す。
手の平の付け根を使って、こすりつけるようにして、こねていく。
10分ほどこねて、ボソボソしていた生地がだんだんまとまり、表面がつるんときれいになってきたらOK。
バターを加えて、こねていく。
(はじめは少しベトつくので、叩きつけるようにしてこねていく)
5~10分間程度こね、のびがよくなり、しっとりまとまれば終了です。
ボウルに戻し入れ、ラップをかぶせる。
電子レンジの発酵機能(30℃)で50分間前後、発酵させる。
※時間よりも、見た目で判断してください。
2~2.5倍にふくらんでいれば、OK。
台の上に取り出す。
6等分して、ゆるめに丸める。
乾燥しないように、ぬれ布巾をかけてベンチタイムを15分間とる。
ガス抜きしながら丸め直し、オーブンシートを敷いた天板に並べていく。
乾燥しないように、ぬれ布巾をかけて、電子レンジの発酵機能(30℃)で50分間前後、発酵させる。
2倍程度にふくらんでいたら、OK。
表面に強力粉(分量外)をかける。
ハサミで生地の中央に切り込みを入れる。
190℃に予熱しておいたオーブンで13分間、焼成する。
※焼成温度・時間は、お手持ちのオーブンに合わせて調整してください。
ホームベーカリーにすべての材料を入れ、パン生地コースで10分間程度、こねる。
生地を丸め直し、発酵機能で一次発酵させる。
2倍程度にふくらんでいれば、OK。
あとは、手ごねの場合の手順7以降と同様に作ります。
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「初心者さんにやさしい、簡単プチパンのレシピ」kaiko
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