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ココナッツオイルで作る♩シュガードーナツ

定番のふわふわ系シュガードーナツです♩
バターの代わりにココナッツオイルをつかいました。
バターを使うよりヘルシーで、牛乳を豆乳に置き換えれば乳製品アレルギーのお子様にも対応できます。

丸い型で抜いて穴を作るので、小さな一口ドーナツも9個できますよ♩こちらはきなこやココアで味を変えてみるのも楽しいです♩

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    ホームベーカリーで1次発酵まで済ませます。
    パンケースにドーナツ生地の材料を入れ、パン生地コースでスタート。

    ココナッツオイルで作る♩シュガードーナツ
  • 2

    9等分にして丸める。(ひとつ約41~42g)

    ココナッツオイルで作る♩シュガードーナツ
  • 3

    乾燥しないようにかたく絞った濡布巾をかぶせ、10〜15分ほどベンチタイム。

    ココナッツオイルで作る♩シュガードーナツ
  • 4

    全体に小麦粉を薄くまぶす。

    ココナッツオイルで作る♩シュガードーナツ
  • 5

    手のひらで平たくつぶし、真ん中を丸い型で抜く。
    ※ペットボトルの蓋でも抜けますが、それだと少し穴が小さいです。
    小さい穴は発酵した時に塞がってしまうので、気持ち大きめに開けるのがコツです。

    ココナッツオイルで作る♩シュガードーナツ
  • 6

    クッキングシートに並べて、オーブンの発酵機能35℃で40分ほど発酵させる。

    ココナッツオイルで作る♩シュガードーナツ
  • 7

    約1.5倍〜2倍に膨らみます。
    ※室温において発酵させてもいいです。

    ココナッツオイルで作る♩シュガードーナツ
  • 8

    たっぷりの油を170℃に熱し、片面2分ずつ揚げる。揚げている時は静かな音です。

    ココナッツオイルで作る♩シュガードーナツ
  • 9

    揚げている時は極力さわらない。上手に揚がると真ん中に白い線ができますよ。(ホワイトライン)

    ココナッツオイルで作る♩シュガードーナツ
  • 10

    油をよく切って冷ます。

    ココナッツオイルで作る♩シュガードーナツ
  • 11

    グラニュー糖をバットに出して、全体にまぶす。

    ココナッツオイルで作る♩シュガードーナツ
  • 12

    おまけのひとくちドーナツにも♩

    ココナッツオイルで作る♩シュガードーナツ
公開日:2022/7/27 最終更新日:2022/7/27

このレシピの材料

数量:直径8cmのドーナツ9個+ひとくちドーナツ9個

使用する道具

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