定番のふわふわ系シュガードーナツです♩
バターの代わりにココナッツオイルをつかいました。
バターを使うよりヘルシーで、牛乳を豆乳に置き換えれば乳製品アレルギーのお子様にも対応できます。
丸い型で抜いて穴を作るので、小さな一口ドーナツも9個できますよ♩こちらはきなこやココアで味を変えてみるのも楽しいです♩
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ホームベーカリーで1次発酵まで済ませます。
パンケースにドーナツ生地の材料を入れ、パン生地コースでスタート。
9等分にして丸める。(ひとつ約41~42g)
乾燥しないようにかたく絞った濡布巾をかぶせ、10〜15分ほどベンチタイム。
全体に小麦粉を薄くまぶす。
手のひらで平たくつぶし、真ん中を丸い型で抜く。
※ペットボトルの蓋でも抜けますが、それだと少し穴が小さいです。
小さい穴は発酵した時に塞がってしまうので、気持ち大きめに開けるのがコツです。
クッキングシートに並べて、オーブンの発酵機能35℃で40分ほど発酵させる。
約1.5倍〜2倍に膨らみます。
※室温において発酵させてもいいです。
たっぷりの油を170℃に熱し、片面2分ずつ揚げる。揚げている時は静かな音です。
揚げている時は極力さわらない。上手に揚がると真ん中に白い線ができますよ。(ホワイトライン)
油をよく切って冷ます。
グラニュー糖をバットに出して、全体にまぶす。
おまけのひとくちドーナツにも♩
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「ココナッツオイルで作る♩シュガードーナツ」神社あゆ
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