クァべギは韓国屋台でも売られている韓国で昔から愛されているお菓子です。
日本で言うねじりドーナツのようなもの!
もち米粉を使ってもっちりした食感に。グラニュー糖や粉糖でシンプルに仕上げても美味しいですが、アレンジして可愛くデコレーションするのもおすすめです!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
卵・バターは常温に戻しておく。
牛乳を人肌程度に温める。
発酵時に使用する、15×5cmくらいのクッキングシートをカットしておく。
ホームベーカリーを使う場合は全ての材料を入れ一次発酵まで。
手ごねは
人肌に温めた牛乳にグラニュー糖、ドライイーストを入れ混ぜる。
ボウルに強力粉、もち米粉、塩、卵、牛乳液を加え、生地がまとまるまでゴムベラで混ぜる。
ある程度まとまったら台に出し手でこねる。
粉っぽさが無くなったら常温に戻したバターを生地に練り込む。
※最初は混ざりにくいですがだんだん馴染んでいきます。
生地にハリと艶が出るまでしっかり捏ねる。
ボウルに戻す。
一次発酵。生地が2倍になるまで発酵させます。
発酵機能付きオーブン→35℃で50分くらい
暖かい部屋→ラップをかぶせ1時間くらい
※発酵時間は環境によって変わりますので調整してください。
一次発行が終わったらボウルから出し上から押しガス抜きをする。
※台に打ち粉をします。
6等分にする。
丸くまとめ15分ベンチタイム。台の上で硬く絞った布巾を被せて休ませる。
ガス抜きをして楕円に伸ばす。
端から巻いて細長い形にする。
※巻き終わりはしっかり閉じておきましょう。
15分ベンチタイム。台の上で硬く絞った布巾を被せて休ませる。
30cmくらいに細長く伸ばす。
左右逆方向にねじる。
持ち上げると自然に巻くので、巻きが足りない場合は手で何度か巻き、巻終わりをしっかり止める。
クッキングシートの上に並べ、2次発酵。
発酵機能付きオーブン→35℃で30分くらい
暖かい部屋→ラップをかぶせ40分くらい
※発酵時間は環境によって変わりますので調整してください。
発酵後
170℃の油で両面きつね色になるまで揚げる。
※クッキングシートのまま油に入れ、シートはトングなどで除きます。
油を切って粗熱を取ります。
グラニュー糖や粉糖を入れたビニール袋にパンを入れ、全体にからめる。
溶かしたチョコレートをつけ、クッキーなどをトッピングする。
お好みでいろんなデコレーションを試してください!
cottaコラム「韓国の揚げドーナツ・クァベギ の作り方」もぜひご覧ください。
クァベギにぴったりなラッピングについてもお話ししています。
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「韓国揚げドーナツ・クァベギ」nozomi
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