杏仁豆腐の風味が楽しめる、しっとり濃厚なケーキです。
杏仁豆腐作りで余った杏仁霜の消費にもおすすめ❢
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターと卵は室温に戻しておく
・ホワイトチョコレートは湯せんにかけて溶かしておく
・Aは合わせてふるっておく
・オーブンは170℃で予熱する
●型の準備
パウンド型に分量外のバターを薄く塗り、強力粉(または薄力粉)をまぶして余分な粉をはらい、冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルにバターとグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーで白っぽくなめらかになるまで混ぜる。
卵を3回に分けて加えてよく混ぜる。
溶かしたホワイトチョコと練乳を加えて混ぜる。
Aを加えて最初はゴムベラでさっくりと切るように→ある程度混ざったら底からすくうように混ぜる。
中心が低くなるよう短い辺の側面にこすりつけるようにして型に生地を入れる。10cmくらいの高さから台に2回落として余分な空気を抜く。
170℃のオーブンで35~40分間焼きます。
※中まで焼けているか不安な方は竹串を刺して確認してください。
焼けたら網の上に逆さまにして取り出し、あればパウンドケーキが熱いうちにはけでアーモンドリキュールを全体に塗る。
粗熱が取れたらラップで包み冷めるまで置く。
※ひと晩以上置くとさらにしっとりするのでおすすめ❢
お好みのサイズにスライスしてどうぞ。
焼いてから2日後くらいがおいしいですよ~
cottaコラム「パウンド型で作る杏仁豆腐ケーキのレシピ」もぜひご覧ください。
杏仁豆腐ケーキをおいしく仕上げるためのポイントについても詳しくお話ししています。
数量:20cmパウンド型1台分
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「しっとり濃厚♡杏仁豆腐ケーキ」sara
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