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しっとり濃厚♡杏仁豆腐ケーキ

杏仁豆腐の風味が楽しめる、しっとり濃厚なケーキです。
杏仁豆腐作りで余った杏仁霜の消費にもおすすめ❢

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターと卵は室温に戻しておく
・ホワイトチョコレートは湯せんにかけて溶かしておく
・Aは合わせてふるっておく
・オーブンは170℃で予熱する

作り方

  • 1

    ●型の準備
    パウンド型に分量外のバターを薄く塗り、強力粉(または薄力粉)をまぶして余分な粉をはらい、冷蔵庫で冷やしておく。

    しっとり濃厚♡杏仁豆腐ケーキ
  • 2

    ボウルにバターとグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーで白っぽくなめらかになるまで混ぜる。

    しっとり濃厚♡杏仁豆腐ケーキ
  • 3

    卵を3回に分けて加えてよく混ぜる。

    しっとり濃厚♡杏仁豆腐ケーキ
  • 4

    溶かしたホワイトチョコと練乳を加えて混ぜる。

    しっとり濃厚♡杏仁豆腐ケーキ
  • 5

    Aを加えて最初はゴムベラでさっくりと切るように→ある程度混ざったら底からすくうように混ぜる。

    しっとり濃厚♡杏仁豆腐ケーキ
  • 6

    中心が低くなるよう短い辺の側面にこすりつけるようにして型に生地を入れる。10cmくらいの高さから台に2回落として余分な空気を抜く。

    しっとり濃厚♡杏仁豆腐ケーキ
  • 7

    170℃のオーブンで35~40分間焼きます。
    ※中まで焼けているか不安な方は竹串を刺して確認してください。

    しっとり濃厚♡杏仁豆腐ケーキ
  • 8

    焼けたら網の上に逆さまにして取り出し、あればパウンドケーキが熱いうちにはけでアーモンドリキュールを全体に塗る。

    しっとり濃厚♡杏仁豆腐ケーキ
  • 9

    粗熱が取れたらラップで包み冷めるまで置く。
    ※ひと晩以上置くとさらにしっとりするのでおすすめ❢

    しっとり濃厚♡杏仁豆腐ケーキ
  • 10

    お好みのサイズにスライスしてどうぞ。
    焼いてから2日後くらいがおいしいですよ~

    しっとり濃厚♡杏仁豆腐ケーキ
  • 11

    cottaコラム「パウンド型で作る杏仁豆腐ケーキのレシピ」もぜひご覧ください。
    杏仁豆腐ケーキをおいしく仕上げるためのポイントについても詳しくお話ししています。

公開日:2022/8/31 最終更新日:2022/8/31

このレシピの材料

数量:20cmパウンド型1台分

使用する道具

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