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ひまわりクッキー

夏にぴったりのひまわりクッキー!!
ひまわりの種を、チョコクランチで表現し、クランチの食感も楽しめるクッキーです♫

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターを常温に戻す、または、レンジで数秒温めておく。

作り方

  • 1

    ボウルにバターを入れ、クリーム状に混え、粉糖を加える。白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

    ひまわりクッキー
  • 2

    卵黄を入れ、混ぜる。

    ひまわりクッキー
  • 3

    2(バター、粉糖、卵黄を混ぜた物)を、
    2/3、1/3に分ける。

    (2/3をプレーン生地に、1/3をココア生地に使います)

    ひまわりクッキー

プレーン生地

  • 1

    先程分けた、バター、粉糖、卵黄が混ざった物の2/3に、薄力粉100gをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、一塊にまとめる。

    ひまわりクッキー
  • 2

    まとめたプレーン生地を、3等分し、食用色素で、黄色、オレンジ、黄緑にそれぞれ色付けをする。色が付いたら、それぞれラップに包んで冷蔵庫で30分冷やす。

    ひまわりクッキー
  • 3

    色が付いたら、それぞれラップに包んで冷蔵庫で30分冷やす。

    ひまわりクッキー

ココア生地

  • 1

    残りの、バター、粉糖、卵黄が混ざった物の1/3に、薄力粉50gとココアパウダー8gを一緒にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、一塊にまとめる。

    ひまわりクッキー
  • 2

    混ざったら、生地をまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分冷やす。

    ひまわりクッキー

作り方

  • 1

    冷蔵庫で冷やしていたクッキー生地を取り出し、食用のポリ袋にそれぞれ入れ、袋の上からめん棒で5mm程の厚さになるように生地を伸ばす。
    (ルーラーを使うと均等な厚さになります。)
    (ココア生地は薄めに3mmの厚さでも良いと思います)

    ひまわりクッキー
  • 2

    型抜きをしていきます。
    黄色、オレンジはお花型で、黄緑は葉の型、ココア生地は丸でに型抜きする。
    (葉や丸の型がない場合は、アイスボックスクッキーのようにそれぞれ形を作る事で代用できます。)

    ひまわりクッキー
  • 3

    お花のクッキー生地の上に、丸のココアクッキー生地を乗せる。

    ひまわりクッキー
  • 4

    お花の真ん中のあたりまで、竹串を差し込み、竹串の上に葉を乗せます。

    ひまわりクッキー
  • 5

    ドレッジで、ココアクッキー生地に、網目模様をつけていく。

    ひまわりクッキー
  • 6

    170度のオーブンで15分焼く。
    焦げそうな場合は、アルミホイルを被せる。

    ひまわりクッキー
  • 7

    ココアクッキーの部分に、チョコペンでチョコを塗る。

    ひまわりクッキー
  • 8

    塗ったチョコの上から、チョコクランチをかける。

    ひまわりクッキー
  • 9

    葉のクッキーは、竹串の跡で凹んでいる部分に、チョコペンのチョコを付け、竹串に付ける。

    ひまわりクッキー
  • 10

    完成です!!
    ラッピングをすると可愛さが増します♡

    ひまわりクッキー
公開日:2022/7/20 最終更新日:2022/7/20

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