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もちもちわらびもち抹茶ロールケーキ

夏といえばもちもちつるんのわらびもち!
そのわらびもちで、ロールケーキを包みました。

ふわふわの抹茶シフォン、黒糖クリーム、きなこ、ミルキーわらびもち、あんこと好きなものを集めたら、こんなケーキになりました。

わらび餅は、冷蔵庫に入れると硬くなりがちですが、硬くなりにくい配合にしています。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

•薄力粉と抹茶をあわせてふるっておく
•牛乳と太白ごま油をあわせて600wのレンジで30秒加熱(40℃くらいで保温しておく)
•オーブンを180℃で予熱しておく

作り方

  • 1

    こしあんをラップで包み、ロールケーキの長さに合わせて細長くのばして冷凍庫で固める。

    均等に丸くのばしておくと、ケーキの断面がきれいになる。

    もちもちわらびもち抹茶ロールケーキ
  • 2

    天板に、型に合わせてカットしたくりかえし使えるオーブンシートをしいておく。

    もちもちわらびもち抹茶ロールケーキ

抹茶シフォン生地

  • 1

    卵黄に分量のうち約30gの砂糖を加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。

  • 2

    別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
    ツヤが出て、ツノの先が少したおれるくらい。
    最後はホイッパーでキメを整える。

    もちもちわらびもち抹茶ロールケーキ
  • 3

    温めておいた牛乳液を良く混ぜ、1の卵黄に加え、さらによく混ぜる。

    もちもちわらびもち抹茶ロールケーキ
  • 4

    3に粉類をふるいながら入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    もちもちわらびもち抹茶ロールケーキ
  • 5

    4に泡立てた卵白をひとすくい入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。

  • 6

    5を卵白に加えゴムベラで混ぜる。
    底に卵白の混ぜ残しがないよう気をつける。

    もちもちわらびもち抹茶ロールケーキ
  • 7

    シートをしいた天板に、6を入れ、ドレッジで表面をならす。

    もちもちわらびもち抹茶ロールケーキ
  • 8

    オーブンの温度を170℃に下げ、生地を12〜15分焼く。
    焼き色は、うすく茶色がかるくらいがベスト。

    もちもちわらびもち抹茶ロールケーキ
  • 9

    焼けたら、オーブンシートをかぶせて裏返す。
    底のオーブンシートをそっとはがし、乾燥しないようかぶせておく。

    もちもちわらびもち抹茶ロールケーキ

黒糖クリーム

  • 1

    耐熱容器に黒糖と分量のうち約20gの生クリームを入れレンジにかける。
    黒糖が溶ければOK。
    (すぐに沸いてくるので様子を見ながら加熱する)
    よく混ぜてあら熱をとり、ボウルに残りの生クリームとあわせて入れ、氷水にあてながら9分立てに泡立てる。

    もちもちわらびもち抹茶ロールケーキ

クリームを巻く

  • 1

    ロール生地の巻き終わりにくる部分を斜めにカットする。

    もちもちわらびもち抹茶ロールケーキ
  • 2

    クリームをロール生地に均等にぬりひろげる。
    巻き終わりは気持ちうすめに。

    もちもちわらびもち抹茶ロールケーキ
  • 3

    凍らせたこしあんを手前に置き、そこを軸にして一気に巻く

    もちもちわらびもち抹茶ロールケーキ
  • 4

    定規などを使って、しっかり巻きをしめる。
    テープなどでとめ、冷蔵庫で1〜2時間冷やす。

    もちもちわらびもち抹茶ロールケーキ

わらびもちシート

  • 1

    テフロン加工の鍋に、わらび餅粉と分量の半量ほどの牛乳を入れ、よく混ぜる。
    ダマがなくなったら、残りの牛乳、砂糖、練乳を加え混ぜ、火にかける。

  • 2

    少しとろみがついてきてら弱火にし、練り上げていく。
    ふつふつとして、だんだんと粘りが強くなり、ひとつにまとまってきたら、火からおろす。

    もちもちわらびもち抹茶ロールケーキ
  • 3

    ロールケーキ天板の裏に霧吹きでたっぷりと水をかける。

    もちもちわらびもち抹茶ロールケーキ
  • 4

    そこにわらびもちを置く。
    くりかえし使えるオーブンシートにもたっぷり水をかけて、わらびもちにかぶせ、麺棒でのばしていく。

    もちもちわらびもち抹茶ロールケーキ
  • 5

    3mmほどの厚さにのばし、冷ます。

    オーブンシートの上に保冷剤をのせると早く冷める。

    もちもちわらびもち抹茶ロールケーキ

わらびもちシートで包む

  • 1

    ロールケーキの表面に、先程のこしておいた黒糖クリームをぬる。
    接着剤の役目なので、うすくてOK

    もちもちわらびもち抹茶ロールケーキ
  • 2

    容器に手をぬらす水を用意しておく。
    冷ましたわらびもちシートをぬらした手で慎重にはがしていく。
    四隅をはがし、最後に真ん中まではがし、型にくっついていた面が外側にくるようにロールケーキにかぶせる。

    もちもちわらびもち抹茶ロールケーキ
  • 3

    茶漉しできなこをたっぷりとかける

    もちもちわらびもち抹茶ロールケーキ

カットの仕方と飾りつけ

  • 1

    両端を切り落とす。
    この時、ナイフでは切りづらい場合は、糸を使う。
    手芸用テグス糸を消毒し、カットしていく

    もちもちわらびもち抹茶ロールケーキ
  • 2

    糸を通した後、はずれにくいところは水でぬらしたナイフ等を使い、切り離す。

    もちもちわらびもち抹茶ロールケーキ
  • 3

    飾り用生クリームに抹茶をふるい入れ、砂糖も加え、泡立てる。
    絞り方はお好みでどうぞ♡
    大納言、黒みつ、チョコなど、好みに合わせて飾れば完成。

    もちもちわらびもち抹茶ロールケーキ
公開日:2022/7/24 最終更新日:2022/7/24

このレシピの材料

数量:長方形または27cmロールケーキ天板1枚分

  • 抹茶シフォン生地

  • 卵白 … 120g(Lサイズ3個分)
  • 卵黄 … 3個
  • グラニュー糖 … 70g
  • 薄力粉 … 50g
  • 抹茶 … 6.5g
  • 牛乳 … 45g
  • 太白ごま油 … 30g
  • わらびもちシート

  • わらび餅粉 … 45g
  • グラニュー糖 … 30g
  • 牛乳 … 200g
  • 練乳 … 13g
  • 材料

  • こしあん … 80〜100g(加減OK)
  • 生クリーム … 60g
  • グラニュー糖 … 5g
  • 抹茶 … 3g
  • きなこ … 適量
  • 大納言(甘納豆) … 適量
  • 黒みつ … 適量
  • 飾り用チョコ … 適量

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