面倒なフォンサージュもピケもタルトストーンもいらないタルトです!そして卵白を一気に消費でき、カロリーも抑えられるレシピです!
シリコマートのファッションエクレア型を使用していますが、15cmセルクルでも同じ分量で作ることができます。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
粉類はふるっておく。
クリームチーズ、バターは室温に戻しておく。
水切りヨーグルトを用意する。
室温に戻したバターに粉糖、塩を加えすり混ぜる。
卵黄を加え乳化させる。
ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを加えさっくり混ぜる。
ラップに包み冷蔵庫で3時間以上休ませる。
3mm厚に伸ばし、付属のカッターの大きい方で10枚抜く。生地がダレやすいので、冷凍庫で冷やしながら抜くと良い。
焼成前に冷凍庫で30分以上冷やす。
シルパンに乗せ、生地の上にもう一枚シルパンを乗せサンドする。
180度に予熱したオーブンで13分焼成。
パータグラッセやホワイトチョコを薄く塗っておくと、シュクレのサクサク感が持続する。
ザルにクッキングペーパーを敷き、200g程度のヨーグルトを乗せる。3時間放置する。
クリームチーズを柔らかくほぐし、水切りヨーグルトとヨーグルトを加え混ぜる。
パルスイート、バニラオイル、薄力粉を加え混ぜる。
卵白のコシを切る。
混ざりやすくし、余計な空気を含ませないようにするため。
卵白を加え混ぜる。
パッセする。2回やるとより滑らかになる。
型を天板に置きアパレイユを流す。
(写真では8本しかないが分量通り作れば10本になる)
150度に予熱したオーブンで50分湯煎焼き。スタートから20分経ったらもう一枚天板を上に入れるか、高さをつけたアルミホイルを被せる。
15cm丸型の場合は60分湯煎焼き。
粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩休ませる。
クッキー生地を作らなければベイクドチーズケーキに。
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「低カロリー!白いタルトフロマージュ」ゆっきー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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