ふわふわスポンジにカスタードクリームをサンドし、生クリームと缶詰めフルーツを使った素朴な味わいのケーキです。
【所要時間目安:90分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
・スポンジケーキとカスタードクリームの薄力粉を、それぞれふるっておく。
・牛乳と太白ごま油は一緒に計量し、60度くらいの湯煎にかけて保温しておく。
・オーブンを170度に予熱する。
耐熱性のボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。
ふるった薄力粉も入れてよく混ぜ、最後に牛乳を入れて混ぜる。
-
600Wのレンジに1分半かけて取り出し、全体をよく混ぜて30秒加熱
取り出して混ぜてまた30秒加熱する。写真のようなしっかりしたとろみが出ればOK。
ぴったりと密着ラップをして冷蔵庫で冷やす。
卵と砂糖をボウルに入れて混ぜほぐし、ハンドミキサー中速で4分ほど混ぜる。
低速に切り替えてゆっくりと動かしながら2分混ぜる。
ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。
粉気がなくなったら、保温しておいた牛乳と太白ごま油を入れ、ツヤが出るまで混ぜる。
-
オーブンシートを敷いた型に流し入れ、170度のオーブンで25分焼く。
焼き上がったら型ごと少し高い位置から一度落として蒸気を抜き、型から取り出してシートを剥がす。
粗熱が取れたらラップで包んで完全に冷ます。
スポンジの上部分、焼き色の付いている所を切り取る。
スポンジを横半分にカットする。
シロップの材料をレンジで加熱して砂糖を溶かし、ハケでスポンジにたっぷり打つ。
カスタードクリーム柔らかく練り、スポンジに絞り、もう一枚のスポンジを乗せてシロップを打ち、ラップで包んで冷蔵庫で2時間程しっかり冷やす。
-
-
生クリームと砂糖を7分立てにし、ケーキの上に均一に塗り広げ、焼き色のついた側面を切り落とし、4等分にカットする。
-
-
-
残りのクリームを星口金をセットした絞り袋に入れ、写真のように絞る。
黄桃とパイナップルをカットして乗せる。
cottaコラム「シースケーキのレシピ、パウンド型で長崎名物を作ろう!」もぜひご覧ください。
シースケーキの由来などについてもお話ししています。
\SNSでシェア/
「長崎名物、パウンド型で「シースケーキ」」shizuka
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!