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まるごとイチジクズコットケーキ

JA全農ふくれんの、旬のおいしいいちじくが丸ごと!
カットして現れたいちじくの断面には、思わず笑顔に♪

市販のスポンジを使った簡単レシピなので、お子さまと一緒に作っても^^

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【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・ピスタチオは150℃に予熱したオーブンで10分間ローストしておく。
・ゼラチンを冷水で戻しておく。
・いちじくを洗って水気を取り、軸(かたい部分)をカットしておく。

作り方

  • 1

    スポンジを1cm幅にスライスして、ラップしたボウルに敷き詰める。
    目安として、スライス2枚分で敷き詰められます。
    1枚は底用にとっておく。

    まるごとイチジクズコットケーキ
  • 2

    ローストしたピスタチオとチョコレートは、粗みじん切りしておく。

    まるごとイチジクズコットケーキ
  • 3

    ゴムベラでやわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで軽く混ぜておく。

    まるごとイチジクズコットケーキ
  • 4

    生クリームを3回に分けて加え、その都度混ぜる(あまり混ぜすぎない)。

    水気を切ったゼラチンと牛乳を耐熱容器に入れて、600Wのレンジで10秒間ほど加熱して溶かし(きちんと溶けてることを確認する)、ハンドミキサーで混ぜながら加える。

    まるごとイチジクズコットケーキ
  • 5

    ツノが立つぐらいまでホイップする。ボウルにラップをして、30分間ほど冷蔵庫で冷やしておく。

    まるごとイチジクズコットケーキ
  • 6

    【5】のクリームを、少し残してクリームといちじくを横向きに詰める。
    3個目が入りづらい場合は、半分にカットして隙間に詰める。

    まるごとイチジクズコットケーキ
  • 7

    ピスタチオとチョコレートを敷き詰める。

    まるごとイチジクズコットケーキ
  • 8

    残ったクリームを底用のスポンジに塗ってふたをする。
    ラップをして上から軽く押さえて、冷蔵庫で半日ほど冷やす。

    まるごとイチジクズコットケーキ

仕上げ

  • 1

    ボウルからケーキを取り出す。

    まるごとイチジクズコットケーキ
  • 2

    生クリームとグラニュー糖を合わせて8分立てにしたクリームで、全体をナッペする。

    ※クリームを泡立てるときは、ボウルを氷水などで冷やしながら行う。

    まるごとイチジクズコットケーキ
  • 3

    5mmぐらいに横スライスしたいちじくと、ブルーベリーを張り付ける。
    フルーツに室温でゆるめたナパージュを塗る。

    表面に触れないようにカバーして(大きめのプラボウルを使うのがおすすめ)、冷蔵庫で1~2時間ほど冷やす。

    まるごとイチジクズコットケーキ
  • 4

    断面。

    まるごとイチジクズコットケーキ
公開日:2022/8/25 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:15cmボウル 1個分

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