しっかりときな粉の味を感じられる
サックリとした一口サイズの
スノーボールクッキーです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンは160℃に予熱。
天板にはオーブンシートを敷いておく。
材料は室温にしておく。
粉類はふるっておく。
柔らかくしたバターに粉糖を混ぜて
全体が馴染むまでよく混ぜます。
振るった薄力粉・きな粉を入れ
大きめのそぼろ状になるまでゴムベラで混ぜます。
粉っぽさがなくなってきたら
練らないように手でひとまとめにし
14等分にします。
ぽろぽろしやすい生地なので
手のひらと指先で丸くして天板に隙間を空けて並べ
160℃に予熱したオーブンで12分焼成します。
天板の上で粗熱をとり
粗熱が取れたら網に乗せしっかりと冷まします。
冷ましている間に
粉糖・きな粉・塩をよく混ぜ合わせておきます。
冷めたクッキーを塗し
全てのクッキーを塗し終えたら
もう一度塗して網に乗せます。
余分な粉糖を落としたら完成です。
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「きなこのスノーボールクッキー」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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