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チェルシーバンズ

イギリスのシナモンロール。ドライフルーツとスパイスを効かせた甘い菓子パンです。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・シナモンとグラニュー糖を合わせてシナモンシュガーを作っておく
・レーズンはぬるま湯で戻し、水気をしっかり切っておく
・型にオーブンシートを敷いておく

パン生地を作る

  • 1

    ニーダー・ホームベーカリーに強力粉から塩までの材料を入れる。
    全卵・牛乳を加え、こねる。
    粉気がなくなったらバターを加え、薄いグルテン膜ができるまでしっかり捏ねる。

    チェルシーバンズ
  • 2

    一次発酵
    35℃で35~40分間、発酵をとる。
    発酵の完了目安は、生地に指を指して穴が小さくなってこなければOK

    チェルシーバンズ
  • 3

    丸め・ベンチタイム
    軽くガスを抜き、生地を丸め、乾燥しないようにラップをしてベンチタイム20分間とる

    チェルシーバンズ
  • 4

    成形
    ガスを抜き、めん棒で四角く伸ばす。(25×30cm位)

    チェルシーバンズ
  • 5

    上2cmを残し、柔らくしたバター、シナモンシュガー、レーズンとオレンジピールを散らす

    チェルシーバンズ
  • 6

    下から生地をゆったり巻き、とじ目をしっかりとじる。
    生地を27cmにのばし、3cm幅で9等分にカットする

    チェルシーバンズ
  • 7

    断面を上にして型に入れる

    チェルシーバンズ
  • 8

    2次発酵
    35℃で30分間、発酵をとる

    チェルシーバンズ
  • 9

    焼成
    表面に卵(分量外)を薄く塗って、180℃のオーブンで25分間焼く

    チェルシーバンズ
  • 10

    型から取りだし、ケーキクーラーのうえで冷ます。

    チェルシーバンズ
  • 11

    仕上げ
    レンジ(600W)で20秒ほど温めたハチミツを表面に塗る

    チェルシーバンズ
  • 12

    完成

    チェルシーバンズ
  • 13

    cottaコラム「チェルシーバンズのレシピ、イギリスの菓子パンの作り方」もぜひご覧ください。
    イギリスで愛されている菓子パン・チェルシーバンズについて詳しくお話ししています。

公開日:2022/8/22 最終更新日:2022/8/22

このレシピの材料

数量:18cm角型1個分

  • パン生地

  • 強力粉 … 200g
  • シナモンパウダー … 3g
  • ドライイースト … 3g
  • きび砂糖 … 22g
  • 塩 … 3g
  • 全卵 … 30g
  • 牛乳 … 114g
  • バター … 20g
  • 仕上げ

  • ハチミツ … 20g

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