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チョコレートシフォンケーキ※動画

リクエスト頂いて作りました!板チョコ1枚分で作るふわふわのチョコシフォンのレシピです。プレーンより底上げしやすく、難易度が上がりますが、上手く焼けると嬉しいですよ!ぜひ、作ってみてください^^
少し生地量が多いので、余分はマフィン紙型で焼いて生シフォンにしました♪

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

コツ・ポイント
・下火が弱い場合は、網の上に乗せて焼く(底上げ防止)。
・プレーンより5-10分長めに焼く。
・チョコ生地が少し温かい状態で、メレンゲと合わせる。

準備

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/fIqqbfhKBOE

    チョコレートシフォンケーキ※動画
  • 2

    卵を卵黄と卵白に分け、それぞれ大きめのボウルに入れます。卵白は「冷凍庫」に入れておきます。

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  • 3

    チョコをレンジで溶かします(600W約1分半)。牛乳もレンジで人肌ぐらいまで温めます(600W約30秒)

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  • 4

    オーブンを210℃に予熱します。ポットなに、お湯をたっぷり沸かしておきます。

チョコ生地

  • 1

    卵黄に、油をちょろちょろ注ぎながら、ホイッパーでよく混ぜます。

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  • 2

    全て入れ終わった後も1分ほど混ぜ続けて、とろりとなめらかな状態にします(乳化)。

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  • 3

    チョコを加えて、均一になるまでよく混ぜます。

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  • 4

    牛乳を少しずつ注ぎ入れながら、よく混ぜます。入れ終わった後も30秒ほど混ぜ続けます。

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  • 5

    薄力粉・強力粉・ココアをふるい入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

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  • 6

    混ぜ終わったら、40回ほど強めに混ぜて、少しグルテンを出します。

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  • 7

    ラム酒(または水)を大さじ1加えて、なめらかになるまでよく混ぜます。

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  • 8

    深めの容器に50℃のお湯をたっぷり張って、ボウルを入れ、生地を温めておきます。水と熱湯半々で約50℃のお湯になります。

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メレンゲ

  • 1

    「冷凍庫」から卵白を出して、ハンドミキサーの高速で泡立てます。

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  • 2

    白く濁ってきたら、グラニュー糖を半分加えます。

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  • 3

    さらに1分ほど泡立てて、もったりしてきたら残り半分を加えて、よく泡立てます。

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  • 4

    角が立ち、先だけ軽くおじぎをするぐらいまで、しっかり泡立てます。泡立てていると手に少し重みを感じるぐらいの固さです。

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  • 5

    低速で全体をゆっくり1分ほど混ぜて、キメを整えます。

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生地合わせ・焼成

  • 1

    チョコ生地をお湯から出して、そこにメレンゲをひとすくい加えて、ホイッパーでぐるぐる混ぜます。

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  • 2

    残りのメレンゲを3回に分けて加えます。チョコ生地は、メレンゲの泡を潰すので、手早くやさしく混ぜます。
    ※参考:ヘラだと泡が潰れやすいので、線の細いホイッパーで混ぜました。

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  • 3

    メレンゲをチョコ生地に押し付けて少しなじませてから、ホイッパーの線に生地を通しつつ、すくい落とすように混ぜます。

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  • 4

    完全に混ぜ切らず、メレンゲの塊がある程度なくなったら(マーブルの状態で)、次を入れてください。

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  • 5

    3回目を入れ終わり、色が均一になり始めたら、底生地や縁の生地をすくいながら10-20回だけ混ぜます。

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  • 6

    すぐに型に流します。8割程度の高さになったら、流すのをやめます。

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  • 7

    竹串や箸などを2-3周させて、平らにします。

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  • 8

    筒を抑えて、2回だけトントンと軽く落として、大きめの気泡を抜きます。オーブンを180℃に下げて、35-40分焼きます。

    チョコレートシフォンケーキ※動画
  • 9

    残った生地は、紙のマフィンカップに入れて、「冷凍庫」へ。泡が潰れすぎていなければカップ1~2個分ぐらい生地が余ります。

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  • 10

    焼きあがったら、逆さまにして、4時間以上冷まします。

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  • 11

    マフィンカップの生地も180℃で25分程度焼きます。(予熱200℃)

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型出し

  • 1

    はみ出た生地を型に押し込むように優しく押します。

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  • 2

    縁と、筒周りの生地を少しずつ押して、型の半分ぐらいまで押し下げます。

    チョコレートシフォンケーキ※動画
  • 3

    ひっくり返して、底面を押しながら、側面の型を上に引き上げて、ケーキを出します。

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  • 4

    ケーキの側面を少しずつ優しく押しながら、底面からはがします。

    チョコレートシフォンケーキ※動画
  • 5

    マフィンカップの方も紙をはがして取り出します

    チョコレートシフォンケーキ※動画

トッピング

  • 1

    生クリームにグラニュー糖を加えます。氷水に当てながら、ハンドミキサー低速でよく泡立てます。

  • 2

    シフォンの真ん中の空洞に生クリームをたっぷり絞り入れます。

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  • 3

    トップ中央にも、うずまき状に絞りあげて、ココアを振りかけます。

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  • 4

    マフィン型で焼いた方には、中央に軽く穴を空けて、たっぷりクリームを絞り入れます。

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  • 5

    トップ中央にも、うずまき状に絞りあげて、ココアを振りかけます。

    チョコレートシフォンケーキ※動画
公開日:2022/7/27 最終更新日:2022/7/27

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型+マフィン紙型2カップ

  • チョコシフォン

  • 卵L … 4個分
  • グラニュー糖 … 60g
  • 太白ごま油(サラダ油) … 45g
  • 牛乳 … 50g
  • ミルクチョコレート … 50g(板チョコ1枚)
  • ラム酒(または水) … 大さじ1
  • 薄力粉 … 50g
  • 強力粉 … 15g
  • ココアパウダー(無糖) … 8g
  • トッピング

  • 生クリーム … 150g
  • グラニュー糖 … 大さじ1
  • ココアパウダー(無糖) … 適量
  • 焼成温度・時間

  • 予熱 … 210℃
  • 焼成温度 … 180℃35-40分

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