マジパンを入れた日が経つごとにしっとりするシュトーレンです
シュトーレンのレシピ特集はこちら
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
1か月ほど前から、ドライフルーツを洋酒に漬けていくと、より美味しいシュトーレンが出来ます。
アーモンドプードルをきつね色になるまでローストする。
150-160℃で25分(5分起きに返す)
材料をねばりが出るまで捏ねる
冷蔵庫で寝かせる
使用する前に棒状にしておく
材料を合わせ粉気がなくなるまで2-3分こねる。ぼそぼそした状態でOKです
温かいところで約2倍になるまで発酵させる。
そのまますぐに使ってもよいし、冷蔵庫で一晩寝かせてもOK
ボールに牛乳・砂糖、塩を入れて混ぜる。
粉を入れてざっくりと混ぜ、中種をちぎりながら入れてこねる。
まとまってきたらバターを入れ更に捏ねる。
1つ450gに分割し軽くまとめておく
成形
最終発酵。25℃で20-30分くらい。ふっくらとしたら完了
焼成
予熱 200℃
200℃ 30分
焼きあがったら、溶かしておいたバターの上澄みをまんべんなく塗る。
粗熱が取れて、温かみがなくなったら細目グラニュー糖を全体にたっぷりまぶしてラップで包み一晩おく
翌日、トッピング用の粉糖を茶こしを通してたっぷりと振る
※一週間後から美味しく食べられます。
数量:1個
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「本格的マジパン入りしっとりシュトーレン」rinco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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