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11/29(火)16:00まで

本格的マジパン入りしっとりシュトーレン

マジパンを入れた日が経つごとにしっとりするシュトーレンです

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

1か月ほど前から、ドライフルーツを洋酒に漬けていくと、より美味しいシュトーレンが出来ます。

マジパン

  • 1

    アーモンドプードルをきつね色になるまでローストする。
    150-160℃で25分(5分起きに返す)

  • 2

    材料をねばりが出るまで捏ねる

  • 3

    冷蔵庫で寝かせる

  • 4

    使用する前に棒状にしておく

中種

  • 1

    材料を合わせ粉気がなくなるまで2-3分こねる。ぼそぼそした状態でOKです

  • 2

    温かいところで約2倍になるまで発酵させる。
    そのまますぐに使ってもよいし、冷蔵庫で一晩寝かせてもOK

本種

  • 1

    ボールに牛乳・砂糖、塩を入れて混ぜる。

  • 2

    粉を入れてざっくりと混ぜ、中種をちぎりながら入れてこねる。

  • 3

    まとまってきたらバターを入れ更に捏ねる。

  • 4

    1つ450gに分割し軽くまとめておく

  • 5

    成形

  • 6

    最終発酵。25℃で20-30分くらい。ふっくらとしたら完了

  • 7

    焼成
    予熱 200℃
    200℃ 30分

  • 8

    焼きあがったら、溶かしておいたバターの上澄みをまんべんなく塗る。

  • 9

    粗熱が取れて、温かみがなくなったら細目グラニュー糖を全体にたっぷりまぶしてラップで包み一晩おく

    本格的マジパン入りしっとりシュトーレン
  • 10

    翌日、トッピング用の粉糖を茶こしを通してたっぷりと振る
    ※一週間後から美味しく食べられます。

    本格的マジパン入りしっとりシュトーレン
公開日:2022/7/29 最終更新日:2022/11/25

このレシピの材料

数量:1個

  • 漬け込み用フルーツ (450g 2個分)

  • 赤ワイン … 50g
  • ラム酒 … 50g
  • ブランデー … 50g
  • レーズン … 140g
  • オレンジピール … 40g
  • レモンピール … 20g
  • お好みでスパイス … お好みで
  • 材料

  • アーモンド … 35g
  • くるみ … 35g
  • マジパン

  • アーモンドプードル … 70g
  • グラニュー糖 … 44g
  • 牛乳 … 21g
  • ラム酒 … 5g
  • 中種

  • 準強力粉 … 100g
  • とかち野酵母(インスタントドライイーストでもOK) … 4.6g
  • 牛乳 … 60g
  • 砂糖 … 16g
  • 本種

  • 準強力粉 … 210g
  • 塩 … 3g
  • 砂糖 … 64g
  • 無塩バター … 80g
  • 牛乳 … 63g
  • 仕上げ用

  • 無塩バター … 70g
  • 細目グラニュー糖 … 適量
  • 泣かない粉糖 … 適量

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