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濃厚!シンプルな抹茶のロールケーキ

抹茶好きにはたまらない!濃厚な抹茶クリームたっぷりの、シンプルなロールケーキです。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


抹茶ロール生地

  • 1

    型に合わせてオーブンペーパーを敷いておきます。
    オーブンを200℃に予熱しておきます。

    濃厚!シンプルな抹茶のロールケーキ
  • 2

    卵黄単体で、もったりとするくらいまで泡立てておきます。

    濃厚!シンプルな抹茶のロールケーキ
  • 3

    卵白にロール生地用の砂糖を全量加え、しっかりめのおじぎをするくらい泡立てます。

    濃厚!シンプルな抹茶のロールケーキ
  • 4

    卵黄に、泡立てた卵白の一部を加え、卵白と同じくらいの硬さに調整します。

    濃厚!シンプルな抹茶のロールケーキ
  • 5

    卵黄と卵白を全て合わせて軽く混ぜます。

    濃厚!シンプルな抹茶のロールケーキ
  • 6

    牛乳、バター、塩を合わせたものを鍋肌がふつふつするくらいまで温めます。

    濃厚!シンプルな抹茶のロールケーキ
  • 7

    薄力粉と抹茶を合わせたものを、卵にふるい入れ、ゴムベラで底から返すように混ぜます。

    濃厚!シンプルな抹茶のロールケーキ
  • 8

    先ほど温めた牛乳とバターを、ゴムベラで受けながら加え、手早く底から返すように混ぜます。(混ぜすぎないように注意!)

    濃厚!シンプルな抹茶のロールケーキ
  • 9

    ロールケーキ天板に一気に流し入れ、手早くカードで均一にならし、オーブンを190℃に下げ、15分焼きます。
    (温度や焼き時間などは、ご自宅のオーブンに合わせて調整してください)

    濃厚!シンプルな抹茶のロールケーキ
  • 10

    焼き上がり!

    濃厚!シンプルな抹茶のロールケーキ
  • 11

    上にオーブンシートをかぶせて冷ましておきます。

    濃厚!シンプルな抹茶のロールケーキ

巻き込みクリーム

  • 1

    抹茶とグラニュー糖を合わせたものに、お湯大さじ1を加え、ダマにならないようよく混ぜ合わせます。

    濃厚!シンプルな抹茶のロールケーキ
  • 2

    そこに練乳を加え、さらに混ぜます。

    濃厚!シンプルな抹茶のロールケーキ
  • 3

    生クリームにグラニュー糖を加えて7分立てにしておきます。クリームの一部を先ほどの抹茶のボウルに加え、硬さを調整して...

    濃厚!シンプルな抹茶のロールケーキ
  • 4

    生クリームのボウルに戻し、合わせておきます。
    抹茶クリームができました!

    濃厚!シンプルな抹茶のロールケーキ

仕上げ

  • 1

    生地の紙を剥がし、巻き終わりの部分を斜めにカットしておきます。
    (こうしておくと巻き終わりがきれいです)

    濃厚!シンプルな抹茶のロールケーキ
  • 2

    巻き込み用クリームを全体に塗ります(手前の中心部分を厚めに)

    濃厚!シンプルな抹茶のロールケーキ
  • 3

    くるっと巻いて、ものさしでギュッと端を締めます。

    濃厚!シンプルな抹茶のロールケーキ
  • 4

    緩まないように留めて、冷蔵庫で1時間以上休ませます。
    (すぐにカットしてしまうと、崩れる原因になります。一晩休ませるくらいでもOK!)

    濃厚!シンプルな抹茶のロールケーキ
  • 5

    お好みで粉糖や抹茶をふって、できあがり♪

    濃厚!シンプルな抹茶のロールケーキ
公開日:2022/8/24 最終更新日:2022/8/24

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