ふっくらと炊き上げた黒豆と、きな粉やきび砂糖など和素材を使ったパウンドケーキです。重曹を使うことで、通常のパウンドケーキよりもふっくらふわっと焼き上がり、中まで少し褐色の、和な雰囲気の仕上がりになりますよ♪緑茶やお抹茶と一緒にどうぞ♡
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
◉前日に黒豆を炊いておく(市販の黒豆でも◎)
※洗って10時間ほど漬けおいた黒豆を、豆の5~6倍の量の水で3時間ほど煮る(アクを丁寧に取る)→砂糖を2~3回に分けて加え、さらに煮て冷ましておく。
◉バターと卵を常温に戻しておく
パウンド型に敷き紙を敷いておく。
(繰り返し使えるオーブンシートをパウンド用に切っておくと、毎回用意しなくていいので楽ちんですよ♪)
オーブンを170℃に予熱開始。
常温に戻しておいたバターと砂糖を白っぽくなるまでホイッパーですり混ぜる。
分離しないように、溶き卵を少量ずつ加えながら、混ぜていく。
バターと卵をしっかり常温に戻しておけば、分離することはあまりありません。このくらいしっかりと合わさればOK!
薄力粉、きな粉、重曹を合わせてふるっておく。
練らないように、ゴムベラで、切っては底から返すようなイメージで混ぜ込んでいく。
しっかり混ざったら、黒豆を加え、潰さないようにふんわりと合わせる。
パウンド型に入れ、表面をならしてオーブンへ。
160℃に下げ、40分ほど焼く。
途中、前後を回転させる。
(ご家庭のオーブンによって、温度や焼き時間は調整してください)
焼き上がり♪
しっかり冷めてからカットしてくださいね!
緑茶やお抹茶と一緒にどうぞ♪
数量:20cm程のパウンド型1台分
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「ふっくら黒豆ときな粉の和素材パウンド♪」aco
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