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ふっくら黒豆ときな粉の和素材パウンド♪

ふっくらと炊き上げた黒豆と、きな粉やきび砂糖など和素材を使ったパウンドケーキです。重曹を使うことで、通常のパウンドケーキよりもふっくらふわっと焼き上がり、中まで少し褐色の、和な雰囲気の仕上がりになりますよ♪緑茶やお抹茶と一緒にどうぞ♡

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

◉前日に黒豆を炊いておく(市販の黒豆でも◎)
※洗って10時間ほど漬けおいた黒豆を、豆の5~6倍の量の水で3時間ほど煮る(アクを丁寧に取る)→砂糖を2~3回に分けて加え、さらに煮て冷ましておく。

◉バターと卵を常温に戻しておく

パウンド生地

  • 1

    パウンド型に敷き紙を敷いておく。
    (繰り返し使えるオーブンシートをパウンド用に切っておくと、毎回用意しなくていいので楽ちんですよ♪)
    オーブンを170℃に予熱開始。

    ふっくら黒豆ときな粉の和素材パウンド♪
  • 2

    常温に戻しておいたバターと砂糖を白っぽくなるまでホイッパーですり混ぜる。

    ふっくら黒豆ときな粉の和素材パウンド♪
  • 3

    分離しないように、溶き卵を少量ずつ加えながら、混ぜていく。

    ふっくら黒豆ときな粉の和素材パウンド♪
  • 4

    バターと卵をしっかり常温に戻しておけば、分離することはあまりありません。このくらいしっかりと合わさればOK!

    ふっくら黒豆ときな粉の和素材パウンド♪
  • 5

    薄力粉、きな粉、重曹を合わせてふるっておく。

    ふっくら黒豆ときな粉の和素材パウンド♪
  • 6

    練らないように、ゴムベラで、切っては底から返すようなイメージで混ぜ込んでいく。

    ふっくら黒豆ときな粉の和素材パウンド♪
  • 7

    しっかり混ざったら、黒豆を加え、潰さないようにふんわりと合わせる。

    ふっくら黒豆ときな粉の和素材パウンド♪
  • 8

    パウンド型に入れ、表面をならしてオーブンへ。
    160℃に下げ、40分ほど焼く。
    途中、前後を回転させる。
    (ご家庭のオーブンによって、温度や焼き時間は調整してください)

    ふっくら黒豆ときな粉の和素材パウンド♪
  • 9

    焼き上がり♪
    しっかり冷めてからカットしてくださいね!

    ふっくら黒豆ときな粉の和素材パウンド♪
  • 10

    緑茶やお抹茶と一緒にどうぞ♪

    ふっくら黒豆ときな粉の和素材パウンド♪
公開日:2022/8/24 最終更新日:2022/8/24

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