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旬を味わう!いちじく のネイキッドケーキ

やわらかくとってもジューシーで甘い、JA全農ふくれんのいちじくを使ったネイキッドケーキです。
旬のいちじくをぜいたくに使いました♪

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【所要時間目安:90分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・薄力粉はふるっておく。
・牛乳と太白ごま油は、一緒に計量しておく。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを170℃に予熱する。

スポンジ

  • 1

    卵と上白糖をボウルに入れ、50℃くらいの湯せんに当てて人肌程度まで温めながら混ぜる。
    砂糖が溶けたら、ハンドミキサー中速で3分間ほど混ぜる。

    ※湯せんのお湯は捨てず、牛乳と太白ごま油を保温しておく。

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  • 2

    ハンドミキサーを低速に切り替え、ゆっくりゆっくり動かしながら2分間キメを整える。

    旬を味わう!いちじく のネイキッドケーキ
  • 3

    ふるっておいた薄力粉を入れ、ゴムベラで底から返すように混ぜる。

    旬を味わう!いちじく のネイキッドケーキ
  • 4

    粉気が無くなったら、保温しておいた太白ごま油と牛乳を、ゴムベラでワンクッションさせて生地に回し入れる。

    旬を味わう!いちじく のネイキッドケーキ
  • 5

    ゴムベラでツヤが出るまで、全体を底から大きく返すように混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いた型に流し入れる。

    旬を味わう!いちじく のネイキッドケーキ
  • 6

    トントンと台に軽く打ち付けて気泡を抜き、170℃のオーブンで20分間焼く。

    旬を味わう!いちじく のネイキッドケーキ
  • 7

    焼けたらシートを剥がし、粗熱がとれたらラップで包んで完全に冷ます。

    旬を味わう!いちじく のネイキッドケーキ

クリーム

  • 1

    生クリームと砂糖を合わせて7分立てにし、ヨーグルトを混ぜる。

    旬を味わう!いちじく のネイキッドケーキ

組み立て

  • 1

    いちじくはきれいに洗い、皮をむいて半割りにし、3等分にカットする。

    旬を味わう!いちじく のネイキッドケーキ
  • 2

    -

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  • 3

    スポンジを3枚にカットする。

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  • 4

    シロップの材料を混ぜ合わせて、はけでスポンジに打つ。

    旬を味わう!いちじく のネイキッドケーキ
  • 5

    クリームをのせてならす。

    旬を味わう!いちじく のネイキッドケーキ
  • 6

    カットしたいちじくをのせる。

    ※ネイキッドケーキにするため、いちじく のカット面が見えるように配置すると◎

    旬を味わう!いちじく のネイキッドケーキ
  • 7

    上からクリームをのせ、隙間を埋めるように塗る。

    旬を味わう!いちじく のネイキッドケーキ
  • 8

    スポンジをのせて、シロップを打つ。

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  • 9

    クリームを塗っていちじくをのせ、またクリームを塗る。

    旬を味わう!いちじく のネイキッドケーキ
  • 10

    最後のスポンジをのせてシロップを打つ。

    旬を味わう!いちじく のネイキッドケーキ
  • 11

    クリームをのせて、きれいにならす。

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  • 12

    側面はパレットナイフをスポンジに押し付けるようにしながら回転台をまわし、スポンジの肌が見えるようにする。

    旬を味わう!いちじく のネイキッドケーキ
  • 13

    上に立ち上がったクリームをきれいにし、底のクリームもきれいに取る。

    旬を味わう!いちじく のネイキッドケーキ
  • 14

    いちじくを皮ごと6等分にカットし、バランス良くトッピングする。

    旬を味わう!いちじく のネイキッドケーキ
  • 15

    ブルーベリーものせると、色味が引き締まります。

    旬を味わう!いちじく のネイキッドケーキ
  • 16

    泣かない粉糖をたっぷりと振りかける。

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  • 17

    ミント(分量外)を飾る。

    旬を味わう!いちじく のネイキッドケーキ
  • 18

    出来上がり!

    旬を味わう!いちじく のネイキッドケーキ
  • 19

    断面にもいちじくがごろっと入っていて、とてもぜいたく♪

    旬を味わう!いちじく のネイキッドケーキ
公開日:2022/8/25 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:5号(直径15cm)デコ型 1台分

  • シロップ

  • 水 … 50g
  • 上白糖 … 25g

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