やわらかくとってもジューシーで甘い、JA全農ふくれんのいちじくを使ったネイキッドケーキです。
旬のいちじくをぜいたくに使いました♪
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【所要時間目安:90分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・薄力粉はふるっておく。
・牛乳と太白ごま油は、一緒に計量しておく。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを170℃に予熱する。
卵と上白糖をボウルに入れ、50℃くらいの湯せんに当てて人肌程度まで温めながら混ぜる。
砂糖が溶けたら、ハンドミキサー中速で3分間ほど混ぜる。
※湯せんのお湯は捨てず、牛乳と太白ごま油を保温しておく。
ハンドミキサーを低速に切り替え、ゆっくりゆっくり動かしながら2分間キメを整える。
ふるっておいた薄力粉を入れ、ゴムベラで底から返すように混ぜる。
粉気が無くなったら、保温しておいた太白ごま油と牛乳を、ゴムベラでワンクッションさせて生地に回し入れる。
ゴムベラでツヤが出るまで、全体を底から大きく返すように混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いた型に流し入れる。
トントンと台に軽く打ち付けて気泡を抜き、170℃のオーブンで20分間焼く。
焼けたらシートを剥がし、粗熱がとれたらラップで包んで完全に冷ます。
生クリームと砂糖を合わせて7分立てにし、ヨーグルトを混ぜる。
いちじくはきれいに洗い、皮をむいて半割りにし、3等分にカットする。
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スポンジを3枚にカットする。
シロップの材料を混ぜ合わせて、はけでスポンジに打つ。
クリームをのせてならす。
カットしたいちじくをのせる。
※ネイキッドケーキにするため、いちじく のカット面が見えるように配置すると◎
上からクリームをのせ、隙間を埋めるように塗る。
スポンジをのせて、シロップを打つ。
クリームを塗っていちじくをのせ、またクリームを塗る。
最後のスポンジをのせてシロップを打つ。
クリームをのせて、きれいにならす。
側面はパレットナイフをスポンジに押し付けるようにしながら回転台をまわし、スポンジの肌が見えるようにする。
上に立ち上がったクリームをきれいにし、底のクリームもきれいに取る。
いちじくを皮ごと6等分にカットし、バランス良くトッピングする。
ブルーベリーものせると、色味が引き締まります。
泣かない粉糖をたっぷりと振りかける。
ミント(分量外)を飾る。
出来上がり!
断面にもいちじくがごろっと入っていて、とてもぜいたく♪
数量:5号(直径15cm)デコ型 1台分
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「旬を味わう!いちじく のネイキッドケーキ」shizuka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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