材料は、たったの4つだけ!
(※お湯は含みません)
ベーキングパウダー・牛乳なしで作れる、簡単ふわふわシフォンケーキです。
油脂は米油を使用しましたが、サラダ油や太白ごま油でも大丈夫です。
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【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
卵は、卵黄・卵白に分け、それぞれ別のボウルに入れておく。
卵白は、使用するまで冷蔵庫に入れておく。
卵黄のボウルにグラニュー糖20gを入れ、ホイッパーで混ぜる。
(グラニュー糖の残り50gは、メレンゲに使用します)
お湯(水道のぬるま湯でOK)→米油の順に加え、混ぜる。
薄力粉をふるいながら加え、さらに混ぜる。
卵白のボウルにグラニュー糖50gを3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
ピンとツノが立つ、かたくしっかりとしたメレンゲに仕上げる。
卵黄のボウルにメレンゲの1/3程度を加え、ホイッパーで混ぜる。
よく混ざったらメレンゲのボウルに戻し入れ、ホイッパーで底から持ち上げるようにして、ザっと合わせる。
メレンゲの大きな塊が見えなくなったらゴムベラに持ち替え、全体を丁寧に混ぜ合わせる。
シフォン型に生地をすべて流し入れ、底を数回叩いて空気を抜く。
菜箸で2周ほどグルグルと混ぜ、大きな気泡を消す。
180℃に予熱したオーブンで約35分間、焼成する。
焼成後は、ひっくり返した状態で冷ましておく。
型を横に倒し、シフォンナイフを外側に入れて、型に添わせるようにしてグルっと一周させる。
型を起こして、中央の筒部分もナイフで一周させる。
外側の型を外す。
底面にナイフを入れて、一周させる。
筒の部分を外したら、完了。
生地がしっかりと冷めてから、外す。
まず側面の生地をグッと下に押し込んでいく。
外側を一周すべて下に押し込んだら、筒の部分も下のほうに押し込んでいく。
※優しく押し込んでください。
外側の型を上に持ち上げて、生地を外す。
しっかり焼けていれば、生地を押し込んでも、きちんと戻ります。
底部分を外していく。
外側から筒部分に向かって、手のひらでグッと押し込んで一周させる。
筒の部分を外したら、完了。
出来上がり。
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「簡単ふわふわシフォンケーキのレシピ」nyonta
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