美栗ペーストをふんだんに使ったモンブラン♪
美栗ペーストは栗の味をふんだんに感じられます!
土台のスポンジがさえ出来たら、とっても簡単に組み立てられます!
中の生クリームに少しバニラビーンズペーストを加えてより美味しくしました!
栗のお菓子特集はこちら
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
粉類は合わせてふるっておく。
オーブンを190℃に予熱しておく。
マロンクリームの美栗ペーストとバターは常温に出しておく。
土台を作る。
約5センチほどの丸セルクルに粉を軽くつけてシルパンに8つ印を付けていく。
ボールに卵白を入れハンドミキサーで1番高速で泡立てる。
グラニュー糖は3回に分けて加える。
このようなツヤがありツノが出たらok!
卵黄を加えて低速で混ぜる。
ふるっておいた粉類を入れてゴムベラでボウルの底からすくいあげるように混ぜ合わせる。粉気が無くなればOK。
丸口金を入れた絞り袋に生地を入れる。
印をつけた大きさ程度に生地を絞っていきます。
粉糖(分量外)を茶漉しで表面全体にかけていき、一度目の粉糖が消えたら2度目の粉糖をかける。
190℃に予熱したオーブンに8〜10分焼成。
できたら冷めるまで置いておく。
美栗ペースト、バターは常温に出して柔らかくしてよく練る。
(マロンペーストやクリームの中に塊等があるとモンブラン口金に詰まって絞れなくなるのでクリームの状態を確認してプラスでザルで濾して下さい。)
ボールに生クリーム、グラニュー糖を加えハンドミキサーで6分立てに泡立てる。少しとろみがつくくらい。
そのうち45gをマロンクリームに合わせて混ぜる。ラム酒もお好みで入れる。
残りの生クリームにバニラビーンズペーストを加えて8分立てに泡立てる。
絞り袋にモンブラン口金、生クリーム用に丸口金をセットして入れる。
マロンクリームは柔らかすぎてラインが消えるようであれば少し冷蔵庫に入れると綺麗なラインが出ます。
回転台に底生地を置き、生クリームを絞る
栗を生クリームの上に乗せる。(その時に栗を半分にカットしておくと食べる際に食べやすくなるのでおススメです。)
上から生クリームを栗が隠れるように絞る
パレットナイフで三角形に整える。
ここで綺麗な形にすると絞るのが綺麗になります。
モンブランクリームを絞る。
絞っている手は固定して一定の力を加えながら回転台を回していく。
ゴールドトレーにそっとのせ、絞れたら上に生クリームを乗せる。
栗を乗せて、お好みでタイム、デコレーションパーツを乗せる。
出来上がり♡
絞るのは最初は難しいですがコツを掴んだら綺麗に絞れますよ♪
cottaコラム「国産栗100%!美栗ペーストで作るスイーツレシピ3選【1袋使い切り】」もぜひご覧ください。
茨城県産の栗と砂糖のみで作った「美栗ペースト」のおすすめポイントについてもお話ししています。
数量:直径約5センチ×約7〜8個
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「モンブラン」natsue
© 2006 cotta Co., Ltd.
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