栗の渋皮煮ペーストを砂糖の代わりに使った、ほんのり栗を感じる優しいお味のクッキーを中心に、cotta掲載レシピのクッキーを組み合わせました。
渋皮煮ペーストが入っているので、サクサクというよりはポリポリという食感に近いです。
甘さは、控えめです。
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【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・全卵・バターは、常温に戻しておく。
・薄力粉・アーモンドパウダーは、一緒にふるっておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。
ボウルに無塩バター・栗の渋皮煮ペースト・塩を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
1に全卵を加え、ホイッパーでしっかり乳化させる。
ふるっておいた粉類を再度ふるいながら加え、ゴムベラで切るようにして、混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなり、ポロポロとまとまってきたら、ゴムベラまたはドレッジを使って、ボウルにこすり付けるように、生地をなめらかにつなげていく。
ポロポロだった生地がひとまとまりになり、均一になったらOK。
4の生地をラップで包み、1時間程度冷蔵庫に入れて、生地を休ませておく。
休ませた生地のサイドに3mmのルーラーを置き、クッキー生地の両面をラップで挟んで、めん棒でのばしていく。
※幅を12cm程度にしておくと、無駄なく生地を抜くことができます。
型を押し当て、クッキーを型抜きしていく。
余った生地はまとめて、同様に型抜きしていく。
※余った生地は幅5.5cm程度にのばすと、無駄なく抜けます。
シルパンにクッキー生地をのせて、一旦冷凍庫で冷やしておく。
※冷凍庫に入らない場合は、冷蔵庫でOKです。
手で持ち上げることができるくらいまで生地が冷えたら、模様になるけしの実をつける部分に全卵を塗っていく。
けしの実を小さな容器に入れ、9の卵を塗ったクッキーの下部分に、けしの実をつけていく。
※この作業をしやすくするため、クッキー生地を冷凍庫で冷やしています。
170℃のオーブンで15~18分間程度焼成したら、栗のクッキーの完成。
※渋皮煮ペースト入りなので、いつもの型抜きクッキーよりも焼成時間が少し長めですが、ご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
<そのほかのクッキーレシピ>
・「プレーンサブレ」
(レシピID:00007727)
半量で作り、生地の半量にアールグレイ茶葉を1g入れて作る。
・「香ばしナッツのココアサブレ」
(レシピID:00008346)
・「サクサクアーモンドメレンゲ」
(レシピID:00015401)
※クッキー缶の隙間を埋められるサイズであれば、これ以外のレシピでもOKです。
・栗のクッキー 4枚×2か所
・丸いサブレ 10枚
・焼きメレンゲ 6個
この量で「cotta ギフト缶 ウィリアム・モリス柄」にぴったりのサイズになります。
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「栗のクッキーが入ったクッキー缶」あいりおー
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