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コンポタ☆イングリッシュマフィン

コーンポタージュの粉をまぶしたイングリッシュマフィンです。
食べたその手をぺろっとしたくなるお食事パン。中はふわふわ、もっちりです。
パン生地はラッセルホブスベーシックハンドミキサーを使ってまとめあげました。
間に具材を挟んでもおいしいですよ。

【所要時間目安:100分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターを角切りにして室温に戻す。
・コーンの水気を切っておく。
・焼成前に、オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルにぬるま湯とドライイーストを入れ、よく混ぜて溶かしておく。

    コンポタ☆イングリッシュマフィン
  • 2

    強力粉・砂糖・塩を入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。

    コンポタ☆イングリッシュマフィン
  • 3

    ラッセルホブスベーシックハンドミキサーにフックを取り付け、低速で動かしてまとめていく。
    ※ボウルについた生地を時々カードで集め全体をむらなく混ぜる。

    コンポタ☆イングリッシュマフィン
  • 4

    6~7分間ほど混ぜたら、バターを加え、さらに3分間ほど低速で混ぜて生地をまとめあげる。
    ※連続使用は最大2分間を目安として、途中動作を止めながら合計6~7分間使用してください。

    コンポタ☆イングリッシュマフィン
  • 5

    ※バターを入れた後は生地につやが出ます。

    コンポタ☆イングリッシュマフィン
  • 6

    きめ細やかな生地になったら、手で数回こねて丸くひとかたまりにし、ラップをかけてオーブンの発酵機能30℃で40分間ほど1次発酵させる。
    (室温でもOK。2倍の大きさになるまで。)

    コンポタ☆イングリッシュマフィン
  • 7

    発酵後。

    コンポタ☆イングリッシュマフィン
  • 8

    イングリッシュマフィン型に、パセリとコーンを入れておく。

    コンポタ☆イングリッシュマフィン
  • 9

    パン生地を6等分して丸める。
    (ひとつ55~56g)

    コンポタ☆イングリッシュマフィン
  • 10

    コーンポタージュの粉末とコーングリッツを別々のボウルに用意する。
    丸めたパン生地を霧吹きで濡らし、コーンポタージュ→コーングリッツの順に粉をたっぷりまぶす。
    ※粉をつける時に上から抑えて平たくする。

    コンポタ☆イングリッシュマフィン
  • 11

    コーンとパセリの入ったイングリッシュマフィン型に入れる。

    コンポタ☆イングリッシュマフィン
  • 12

    30℃で30分間2次発酵。
    型の8分目くらいまで膨らんだらふたを閉める。

    コンポタ☆イングリッシュマフィン
  • 13

    180℃に予熱したオーブンで14分間ほど焼いて、網にのせて冷ます。

    コンポタ☆イングリッシュマフィン
公開日:2022/10/3 最終更新日:2022/10/3

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