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オートミール入りバナナパウンド

朝食代わりにもなりそうなケーキを作ってみました。
食物繊維たっぷりのオートミール入りのバナナケーキは、
甘さ控えめでザックリとした食感が素朴で美味しいです。
混ぜていくだけで簡単に作れます。
そのままでも美味しいピーカンナッツのキャラメルがけですが、
バナナにもよく合うので生地の中にも入れてみました。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンを180℃に予熱しておく。
生地に入れるピーナッツナッツは、1/4くらいの大きさにカットしておく。

作り方

  • 1

    オートミールは、フードプロセッサーかミキサーで粉砕する。(オーツパウダーでも作れます)

    オートミール入りバナナパウンド
  • 2

    バナナはフォークでつぶして、グランマルニエを加え混ぜておく。

    オートミール入りバナナパウンド
  • 3

    ボウルに卵を入れ泡立てて、きび砂糖と塩を入れて泡立てる。

    オートミール入りバナナパウンド

作り方

  • 1

    太白胡麻油も入れて泡立てる。

    オートミール入りバナナパウンド

作り方

  • 1

    潰したバナナを入れて混ぜ合わせる。

    オートミール入りバナナパウンド
  • 2

    刻んだピーカンナッツ、粉砕したオートミール、薄力粉、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ合わせる。

    オートミール入りバナナパウンド
  • 3

    敷き紙を敷いた型に流し入れ、薄切りにしたバナナとオートミールをのせて、180℃に予熱したオーブンで40分焼く。

    オートミール入りバナナパウンド
  • 4

    焼き上がったらケーキクーラーに乗せる。
    アガベシロップとグランマルニエを混ぜ合わせ、ハケでケーキの上面と側面に塗る。

    オートミール入りバナナパウンド
  • 5

    湯煎で溶かしたチョコレートをコロネ型に入れて絞り、ピーナッツのキャラメル掛けとパンプキンナッツを飾る。

    オートミール入りバナナパウンド
公開日:2022/8/29 最終更新日:2022/11/5

このレシピの材料

数量:210×80×H60mmのパウンド型

使用する道具

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