5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

オートミール入りバナナパウンド

朝食代わりにもなりそうなケーキを作ってみました。
食物繊維たっぷりのオートミール入りのバナナケーキは、
甘さ控えめでザックリとした食感が素朴で美味しいです。
混ぜていくだけで簡単に作れます。
そのままでも美味しいピーカンナッツのキャラメルがけですが、
バナナにもよく合うので生地の中にも入れてみました。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンを180℃に予熱しておく。
生地に入れるピーナッツナッツは、1/4くらいの大きさにカットしておく。

作り方

  • 1

    オートミールは、フードプロセッサーかミキサーで粉砕する。(オーツパウダーでも作れます)

    オートミール入りバナナパウンド
  • 2

    バナナはフォークでつぶして、グランマルニエを加え混ぜておく。

    オートミール入りバナナパウンド
  • 3

    ボウルに卵を入れ泡立てて、きび砂糖と塩を入れて泡立てる。

    オートミール入りバナナパウンド

作り方

  • 1

    太白胡麻油も入れて泡立てる。

    オートミール入りバナナパウンド

作り方

  • 1

    潰したバナナを入れて混ぜ合わせる。

    オートミール入りバナナパウンド
  • 2

    刻んだピーカンナッツ、粉砕したオートミール、薄力粉、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ合わせる。

    オートミール入りバナナパウンド
  • 3

    敷き紙を敷いた型に流し入れ、薄切りにしたバナナとオートミールをのせて、180℃に予熱したオーブンで40分焼く。

    オートミール入りバナナパウンド
  • 4

    焼き上がったらケーキクーラーに乗せる。
    アガベシロップとグランマルニエを混ぜ合わせ、ハケでケーキの上面と側面に塗る。

    オートミール入りバナナパウンド
  • 5

    湯煎で溶かしたチョコレートをコロネ型に入れて絞り、ピーナッツのキャラメル掛けとパンプキンナッツを飾る。

    オートミール入りバナナパウンド
公開日:2022/8/29 最終更新日:2022/11/5

このレシピの材料

数量:210×80×H60mmのパウンド型

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
シフォンさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

シフォンさんのレシピ一覧

バナナのパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「オートミール入りバナナパウンド」シフォン