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ドライキノコとチキンの照り焼き温玉ピザ

ドライフードメーカーで作ったうま味凝縮なキノコを、チキンと合わせてテリヤキ味の具材にしてピザに!
同じくドライフードメーカーで作った、温泉卵をトッピングしました。

キノコの香ばしい風味と甘辛な味付けに、とろりん卵が味わい深い和風ピザです。

※調理時間はピザの具材の調理時間となります。
ピザを焼く時間や、ドライフード・温泉卵を作る時間は含まれません

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・ドライキノコ、温泉卵を作っておく。
・冷凍ピザ生地を、自然解凍または冷蔵庫で解凍しておく。

ドライキノコと温泉卵

  • 1

    ドライキノコ、温泉卵をつくる。

    食材の間は5mmほどあけてドライフードメーカーの網にのせ、温度と時間を設定して調理する。

    ドライキノコとチキンの照り焼き温玉ピザ
  • 2

    舞茸(小房にほぐす):65℃で5時間目安。
    しいたけ(5mmくらいのスライス):65℃で5時間目安。
    エリンギ(手で縦にさく):65℃で5時間目安。

    ※食材の大きさ・厚さ・水分量・気温などにより調理時間が異なります。
    お好みの状態になるように乾燥具合をみながら、調理時間を調整してください。

    ドライキノコとチキンの照り焼き温玉ピザ
  • 3

    ドライキノコは冷蔵庫で3〜5日保存がきくそうなので、作っておくと便利です。

    ドライキノコとチキンの照り焼き温玉ピザ
  • 4

    温泉卵:65℃で2時間目安。

    ドライキノコとチキンの照り焼き温玉ピザ

ピザの具材を作る

  • 1

    鶏胸肉は、1cmほどの角切りにする。

    ドライキノコとチキンの照り焼き温玉ピザ
  • 2

    フライパンにオリーブオイル・鶏胸肉・ドライキノコ・おろしにんにくを入れる。
    さっと混ぜ合わせてから中火で炒め合わせ、軽く塩こしょうをする。

    ※おろしにんにくが飛び跳ねないように、コールドスタートです。

    ドライキノコとチキンの照り焼き温玉ピザ
  • 3

    肉に火が通ったら、合わせ調味料の材料を合わせて加え、煮絡める。

    ドライキノコとチキンの照り焼き温玉ピザ

ピザを焼く

  • 1

    ピザシートに、作った具材とチーズをのせる。
    トースターで、チーズがほどよく溶けるまで焼く(4~5分間程度)。

    ドライキノコとチキンの照り焼き温玉ピザ
  • 2

    刻んだ大葉とカイワレを散らし、温泉卵を落とす。

    ドライキノコとチキンの照り焼き温玉ピザ
公開日:2022/10/24 最終更新日:2022/10/24

このレシピの材料

数量:19cmのピザシート 2枚分

  • ドライキノコ

  • しいたけ(生) … 大2個(80g目安)
  • 舞茸(生) … 120g
  • エリンギ(生) … 小2本(80g目安)
  • 温泉卵

  • 卵 … 2個
  • 合わせ調味料

  • 醤油 … 大さじ2
  • みりん … 大さじ2
  • 料理酒 … 大さじ1
  • 水 … 大さじ1

使用する道具

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