5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

ほうじ茶ホワイトチョコムース

さらっと溶けやすい佐藤食品のカフェパウダー ほうじ茶を使って、口に入れるとふわっととろけるムースを作りました♪

ホワイトチョコの甘さの中に、本格的なほうじ茶の香りが楽しめます。
ソイレブールや豆乳ホイップ(こくりーむ)を使って、ヘルシーさにもこだわりました。

一切れまた一切れと食べたくなる、すっきりとした甘さに仕上げています。

ホワイトデー ホワイトチョコのお菓子レシピ特集はこちら

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・パウンド型に敷紙を敷く。
・ゼラチンを水でふやかしておく。
・ピスタチオはローストしておく。

ボトム

  • 1

    ビスケットをフードプロセッサーなどで細かくする。
    保存袋などに入れて、めん棒で叩いて細かくしてもOK。

    ほうじ茶ホワイトチョコムース
  • 2

    ソイレブールを溶かし(600Wのレンジで20秒間ほど)、【1】のビスケットに入れ、スプーンで混ぜてなじませる。

    ほうじ茶ホワイトチョコムース
  • 3

    紙を敷いた型に入れ、上からぎゅっと押さえつけて角までしっかりビスケットを敷き込む。

    ムース生地ができるまで、冷蔵庫で冷やしておく。

    ほうじ茶ホワイトチョコムース

ほうじ茶ホワイトチョコムース

  • 1

    ホワイトチョコを包丁で細かく刻む。

    後の作業性が上がるのでできるだけ細かく刻みましょう!

    ほうじ茶ホワイトチョコムース
  • 2

    小鍋に牛乳を入れて火にかけ、周りがふつふつしてきたらすぐに火を止め、ふやかしておいたゼラチンを入れる。
    ヘラでしっかり混ぜ、溶かす。

    ほうじ茶ホワイトチョコムース
  • 3

    刻んだホワイトチョコを加え、数分そのままにしたのち、ヘラで混ぜ溶かす。

    ※チョコレートが溶けきらなかった場合は、鍋底を湯せんにかけて溶かす。

    ほうじ茶ホワイトチョコムース
  • 4

    チョコレートが溶けたら、佐藤食品 ほうじ茶パウダーを入れる。
    ホイッパーに持ち替えて、ぐるぐると混ぜ溶かす。
    混ざったら、鍋底を冷水につけて粗熱をとっておく。

    ほうじ茶ホワイトチョコムース
  • 5

    ボウルに豆乳ホイップクリームとグラニュー糖を入れ、ツノが立つまで泡立てる。

    ほうじ茶ホワイトチョコムース
  • 6

    粗熱をとった【4】に泡立てた豆乳ホイップをひとすくい入れ、ホイッパーでなじませる。
    混ざったらホイップのボウルに生地を全て加えて、ゴムベラに持ち替えて混ぜる。

    ほうじ茶ホワイトチョコムース
  • 7

    底から生地を持ち上げるようにして手首を返しながらしっかりと混ぜ合わせたら、ムース生地の完成♪

    ほうじ茶ホワイトチョコムース
  • 8

    冷やしておいたボトムの上に流し入れたら、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

    ほうじ茶ホワイトチョコムース
  • 9

    固まったら紙を引っ張って型から取り出す。

    2cmほどの幅に細長くカットした紙をムースの真ん中にのせたら、ほうじ茶パウダーを茶こしで振りかける。
    全面に振りかけても大丈夫です。

    ほうじ茶ホワイトチョコムース
  • 10

    紙をそっと外し、ピスタチオをトッピングしたら完成♪

    ほうじ茶ホワイトチョコムース
  • 11

    断面はこんな感じ。
    ほうじ茶の香りがたまらない、ふわふわ食感のムースです♪

    ほうじ茶ホワイトチョコムース
公開日:2022/10/17 最終更新日:2024/2/15

このレシピの材料

数量:170×80×H60mmのパウンド型 1台分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
maoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

maoさんのレシピ一覧

ムースのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ムース #ピスタチオダイス #佐藤食品

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ほうじ茶ホワイトチョコムース」mao