カラダにうれしい全粒粉。普段のくらしに、積極的に取り入れたいですよね。
朝食やおやつに、パパッと混ぜて、簡単に焼けるパンケーキはいかがですか。
微粉砕の薄力全粒粉を使うことで、全粒粉100%でも、ふんわり、ふっくら焼き上がります。
ブラウンシュガーを使うのは、全粒粉独特の香りをマスキングするため。全粒粉の香りがお好きな方は、ほかの砂糖を使ってもOKです。
全粒粉は、必ず、薄力粉タイプのものを使ってくださいね。
パンケーキの作り方特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
小さなボウルに牛乳とバターを入れて、電子レンジ600Wで30~40秒ほど加熱し、人肌程度に温める。よく混ぜて、バターを溶かしておく。
大きなボウルに全粒粉、ベーキングパウダー、ブラウンシュガー、塩を入れて、よく混ぜる。真ん中をくぼませて、1と卵を入れる。
泡立て器をボウルの中心に入れて、初めは小さな円を描くように混ぜ、だんだん円を大きくして、外側まで混ぜていく。
コーティング加工されたフライパンを、弱火で予熱する。
油はひかずに、生地を入れ、弱火でじっくり、さわらずに焼く。
ぷつぷつと気泡が出たら、ひっくり返すタイミング。
フライ返しでひっくり返し、弱火のまま、じっくり焼く。
焼けたら皿に取り、キッチンペーパーをかぶせて、ラップをふんわりのせておく。
同じように続けて焼く。
加塩バターやはちみつ、ケーキシロップをかけて、どうぞ。
数量:4枚分
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「全粒粉100%のパンケーキ」takacoco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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